【ミルク寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
1420 
        2人分材料(2~3回分)

●牛乳        250cc

●粉寒天       1袋(4gとして)

●果物などがあれば一緒に
 盛りつけるときれい


〇砂糖


 
黄桃缶と




グリーンキィウィと



① 小鍋に水を200cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、

  よくかき混ぜてから中火にかける

② 時々、かき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして、さらに2分間煮る

③ 砂糖大さじ3~4(お好みで)を入れ、牛乳250ccを
少しずつ加え、

  温まったら火を止める

  
1度に冷たい牛乳を入れると、寒天がブツブツになるので注意

④ ふたつきタッパーに寒天液を流し入れ、常温で固まるまで置く

⑤ 固まったら、まな板の上に出して、食べやすく切り、タッパーに戻して

  冷蔵庫で冷やす

⑥ 食べる時に、お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる