【梅と大葉のさっぱり冷製パスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 200g(お好みで) ●オクラ 3本 ●梅干 中2個分(お好みで) ●青じそ 10枚以上 ●みょうが 2〜3個(あれば) ●ちりめんじゃこかしらす 大さじ3 桜海老や小さな干海老も美味しい 竹輪やかまぼこ、カニカマでも 〇塩(味つけ用ではなくスパをゆでる用) 〇めんつゆ 〇わさび(お好みで) |
ちりめんじゃこで 桜海老を最後に散らして (香ばしい) |
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① オクラはゆでてなければ、塩少々を入れたお湯でさっとゆでて、 水で冷やしてから、斜めに切っておく ※キンキンに冷たいのがよければ大ボールに氷水を作って冷蔵庫へ 盛りつけるお皿も冷凍庫で冷やしておくとなおいい ② 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(強火) ③ ②のお湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、スパゲティーを 強火でゆでる(時々、さいばしでひっくり返してかたまらないようにすること) ゆで時間はそのスパゲティ―によって違うので袋の裏を参照する ④ 竹輪などを使うのなら、食べやすく切っておく みょうがや青じそはせん切りにする 梅干は包丁でたたいておく ⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるにとり、鍋の中で 何回も水を替えて冷たくなるまで洗ってから、ざるで水気を切って 冷蔵庫に入れてあった冷たい氷水にスパゲティをしばらく浸して ざるにあげて、水気をシャッシャっと切る ⑥ 大ボールにスパゲティと青じそ・オクラ以外の具(梅干し・竹輪やカニカマ・ オクラ・みょうがなど)を入れて、めんつゆ大さじ半分くらいを加え、 手でかき混ぜて(手じゃないと梅干しがからまない) 味を見てみて足りなければ、醤油を加えて味を調える ⑦ お皿に盛りつけて、青じそ・ちりめんじゃこ(桜海老)を上にのせる |
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