【梅と大葉のさっぱり冷製パスタ】  主食ーめん類
スパゲティ―
1172 
    2人分材料

スパゲティ― 200g(お好みで)

●オクラ     3本
●梅干      中2個分(お好みで)
●青じそ     10枚以上
●みょうが    2〜3個(あれば)
●ちりめんじゃこかしらす 大さじ3
   桜海老や小さな干海老も美味しい
   竹輪やかまぼこ、カニカマでも

〇塩(味つけ用ではなくスパをゆでる用)
〇めんつゆ
〇わさび(お好みで)

 
ちりめんじゃこで



桜海老を最後に散らして
(香ばしい)
① オクラはゆでてなければ、塩少々を入れたお湯でさっとゆでて、
  水で冷やしてから、斜めに切っておく

※キンキンに冷たいのがよければ大ボールに氷水を作って冷蔵庫へ
  盛りつけるお皿も冷凍庫で冷やしておくとなおいい

② 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(強火)

③ ②のお湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、スパゲティーを
  強火でゆでる
(時々、さいばしでひっくり返してかたまらないようにすること)
    ゆで時間はそのスパゲティ―によって違うので袋の裏を参照する

④ 竹輪などを使うのなら、食べやすく切っておく
   みょうがや青じそはせん切りにする
   梅干は包丁でたたいておく

⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるにとり、鍋の中で
  何回も水を替えて冷たくなるまで洗ってから、ざるで水気を切って
  
冷蔵庫に入れてあった冷たい氷水にスパゲティをしばらく浸して
  ざるにあげて、水気をシャッシャっと切る


⑥ 大ボールにスパゲティと青じそ・オクラ以外の具(梅干し・竹輪やカニカマ・
   オクラ・みょうがなど)を入れて、めんつゆ大さじ半分くらいを加え、
   
手でかき混ぜて(手じゃないと梅干しがからまない)
   味を見てみて足りなければ、醤油を加えて味を調える

⑦ お皿に盛りつけて、青じそ・ちりめんじゃこ(桜海老)を上にのせる

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