【梅と大葉のさっぱり冷製パスタ】  主食ーめん類
スパゲティ―
1172 
    2人分材料

スパゲティ― 200g(お好みで)

●オクラ     3本
●梅干      中2個分(お好みで)
●青じそ     10枚以上
●みょうが    2〜3個以上
●ちりめんじゃこかしらす 大さじ3
   桜海老や小さな干海老も美味しい
   竹輪やかまぼこ、カニカマでも

〇塩(味つけ用ではなくスパをゆでる用)

〇めんつゆ

〇わさび

 
ちりめんじゃこで



桜海老を最後に散らして
(香ばしい)

① オクラはゆでてなければ、塩少々を入れたお湯でさっとゆでて、
  水で冷やしてから、斜めに切っておく

※キンキンに冷たいのがよければボールに氷水を作って冷蔵庫へ

② 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(強火)

③ ②のお湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、スパゲティーを
  強火でゆでる
(時々、さいばしでひっくり返してかたまらないようにすること)
    ゆで時間はそのスパゲティ―によって違うので袋の裏を参照する

④ ゆでている間に、具の準備をする
     青じそはせん切りにする
     みょうがはせん切りにする
     竹輪などを使うのなら、食べやすく切っておく
     梅干は包丁でたたいて、小ボールに入れ
      青じそとオクラ以外の具(みょうがや竹輪など)を混ぜ、
      めんつゆ(大さじ1くらいーお好みで)で和える

⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるにとり、鍋の中で
  何回も水を替えて冷たくなるまで洗ってから、ざるで水気を切る

   
冷蔵庫に入れてあった冷たい氷水にスパゲティをしばらく浸すといい

⑥ 鍋の中にスパゲティと青じそ・オクラ以外の具を入れて、かき混ぜて
  味を見てみて足りなければ、めんつゆを足してかき混ぜる

⑦ お皿に盛りつけて、青じそ・オクラを上にのせる(桜海老は最後に)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる