【魚と野菜のホイル焼き/フライパン蒸し焼き】 | 主菜ー洋食 魚ー蒸し焼き |
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2人分材料 ●魚 2切れ 生鮭(サケ)・タラ・サワラなど 特にタラの切り身はあっさりおいしい (骨のほとんどないムニエル用) 牡蠣もおいしい ●きのこ 100g以上(お好みで選ぶ) しめじ・生椎茸・エリンギ・えのき茸など ●玉ねぎ 100g以上 ●人参 30g ●パプリカ 少々(なくても) ●青み 少々 ねぎの緑部分なんかでもお手軽 〇バター 20g以上(好みで加減) 〇味塩・酢・醤油・ポン酢・コショウなど 〇アルミホイル |
ホイル焼き 手軽なフライパン焼き |
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① 魚は、骨があれば取り除いて一口大に切り(火の通りがよくなる)、 軽く味塩をふっておく(買ってきたらすぐにしておくと水分が抜けておいしい) 塩をふって冷蔵庫に入れておけば3日後に使っても大丈夫 ② 玉ねぎは食べやすく切る 人参はせん切りにする パプリカは大きめに切る きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切るか、さいておく ねぎは斜め切り、ピーマンなら細切りにする ●ホイル焼きの場合(アルミホイルを切ったり包むのがめんどう) ③ アルミホイルを30㎝くらいに切り、4枚用意する(1人2枚) ④ アルミホイル1枚にバター10gずつ散らして置き、魚と野菜やきのこを置き もう1枚のホイルをのせて、ホイルをしっかりすき間がないように包む (上部分にホイルが足りなければ、さらに足してすき間のないようにすること) ⑤ 次に左右の具が入っていない部分を、クルクルと巻いてアメちゃん状にする これは熱くなってもホイル焼きを持ちやすくするためで便利でしかもかわいい ⑥ フライパンにホイルを並べ、ふたをして中火にかける 中火で4分(タイマー)、その後弱火にして8分以上焼く(タイマー) 中をそっと開けてみて、魚に火が通っていればOK ⑦ お皿に盛りつけてブロッコリーなどの青み(中に入れて焼いても)をのせて 好みのもの(醤油・酢醤油・ポン酢・レモン醤油など)やコショウをかけて食べる ●フライパンで蒸し焼きの場合(簡単で早いし、一度にできる) ③ フライパンにバターをところどころに置いて火をつけて 魚と野菜(ねぎやピーマンなどの青みは後で)を並べて フライパンにふたをして中火~弱火で7分くらい蒸し焼きにする ④ 魚や牡蠣をひっくり返してから、さらに同様に6分くらい蒸し焼きにする ⑤ 最後にねぎやピーマン、ブロッコリーなどの青みをのせて さらに1分くらい火が通るまで焼いて、火を止める ⑥ 各自のお皿に分けてから、食べる直前に電子レンジでチンすれば 熱々になるのでポン酢やお醤油をかけて食べる |
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