【イカとスナップえんどう炒め】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0502 
    2人分材料

イカ   大なら1杯(小なら4杯くらい)
   魚屋で調理してもらっても

●スナップえんどう 約100g(1パック)

●ねぎ        1/3本

●生姜        少々


〇ごま油・塩・酒・コショウ・ラー油
〇片栗粉・サラダ油


 

① スナップえんどうは、すじを取り除き(両側)、洗って水けを切っておく

  ねぎは、1㎝にぶつ切り

  生姜は、皮ごとせん切りにする

② 合わせ調味料を作る

    塩小さじ1/2弱、ごま油小さじ1、酒大さじ1、コショウ

③ イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと引き抜くこと)して、

  軟骨(透明の長いもの)をはずし、胴の中と外を洗い、

  7~8mmの輪切りにする(足も食べやすく切る)

  ボールに入れて、味塩・酒少々で下味をつけておく

④ お皿に片栗粉を少し入れて、クッキングペーパーで水気をふき取ったイカに

  粉をまんべんなくまぶす

⑤ フライパンに油を熱し、イカを炒めて8割ぐらい火が通ったら

  片栗粉の入っていたお皿にいったん入れておく
     (イカは長時間炒めるとかたくなるので)

⑥ フライパンに油をちょっと多めに足して、生姜とねぎを弱火で炒めて香りを出し

  スナップエンドウを加えて強火にして、水大さじ1を入れてふたをして

  フライパンをゆすり、えんどうの色が鮮やかになったら

  ②の合わせ調味料を入れ全体にからめて、イカを戻して混ぜからめる

⑦ お皿に盛りつけて、コショウやラー油をかけて


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