【イカとスナップえんどう炒め】 | 主菜ー中華 魚ー炒め物 |
0502 |
2人分材料 ●イカ 大なら1杯(小なら4杯くらい) 魚屋で調理してもらっても ●スナップえんどう 約100g(1パック) ●ねぎ 1/3本 ●生姜 少々 〇ごま油・塩・酒・コショウ・ラー油 〇片栗粉・サラダ油 |
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① スナップえんどうは、すじを取り除き(両側)、洗って水けを切っておく ねぎは、1㎝にぶつ切り 生姜は、皮ごとせん切りにする ② 合わせ調味料を作る 塩小さじ1/2弱、ごま油小さじ1、酒大さじ1、コショウ ③ イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと引き抜くこと)して、 軟骨(透明の長いもの)をはずし、胴の中と外を洗い、 7~8mmの輪切りにする(足も食べやすく切る) ボールに入れて、味塩・酒少々で下味をつけておく ④ お皿に片栗粉を少し入れて、クッキングペーパーで水気をふき取ったイカに 粉をまんべんなくまぶす ⑤ フライパンに油を熱し、イカを炒めて8割ぐらい火が通ったら 片栗粉の入っていたお皿にいったん入れておく (イカは長時間炒めるとかたくなるので) ⑥ フライパンに油をちょっと多めに足して、生姜とねぎを弱火で炒めて香りを出し スナップエンドウを加えて強火にして、水大さじ1を入れてふたをして フライパンをゆすり、えんどうの色が鮮やかになったら ②の合わせ調味料を入れ全体にからめて、イカを戻して混ぜからめる ⑦ お皿に盛りつけて、コショウやラー油をかけて |
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