【ツナじゃがトマト味】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●ツナ缶(水煮缶) 小1缶 油漬けよりも水煮の方があっさり ●じゃが芋 約250g(中2個/大1個)) ●玉ねぎ 小1/2個以上 ●青みの野菜 少々 上の写真では万能ねぎ 下の写真では大根菜っ葉使用 ピーマンやブロッコリーなどでも 〇砂糖・酒・醤油・ケチャップ 〇タバスコがよく合う |
じゃが芋の形が残っている状態 じゃが芋の形がなくなるまで煮た状態 |
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① じゃが芋は食べやすく切って、水洗いしてから中鍋に入れる 大きく切れば時間がかかるし小さく切れば短時間で煮える(お好みで) 玉ねぎはくし型に切って、同じく中鍋に入れる ツナ缶は缶汁ごと、同じく中鍋に入れる ② ①の鍋に水1C、砂糖小さじ1、酒大さじ1、 醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1 を入れてから強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る (約20~25分間以上) ある程度汁気が少なくなってきたら、時々見て焦げないように注意すること 味見をしてみて、足りなければケチャップなどを足す ピーマンなら、汁気が少なくなってきたら加えて煮る ④ お皿に盛りつけて、緑の野菜を飾って、タバスコなどをふって食べる |
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