【ツナじゃがトマト味】  朝主菜
魚類
 0174
     2人分材料

ツナ缶(水煮缶) 小1缶
   油漬けよりも水煮の方があっさり

●じゃが芋  約250g(中2個/大1個))

●玉ねぎ   小1/2個以上

●青みの野菜    少々
   上の写真では万能ねぎ
   下の写真では大根菜っ葉使用
   ピーマンやブロッコリーなどでも


〇砂糖・酒・醤油・ケチャップ
〇タバスコがよく合う


 
じゃが芋の形が残っている状態



じゃが芋の形がなくなるまで煮た状態


① じゃが芋は食べやすく切って、水洗いしてから中鍋に入れる

    
大きく切れば時間がかかるし小さく切れば短時間で煮える(お好みで)

  玉ねぎはくし型に切って、同じく中鍋に入れる

  ツナ缶は缶汁ごと、同じく中鍋に入れる

② ①の鍋に水1C、砂糖小さじ1、酒大さじ1、

  醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1

  を入れてから強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまでコトコト煮る
                   (約20~25分間以上)

 
 ある程度汁気が少なくなってきたら、時々見て焦げないように注意すること

  味見をしてみて、足りなければケチャップなどを足す

  ピーマンなら、汁気が少なくなってきたら加えて煮る

④ お皿に盛りつけて、緑の野菜を飾って、タバスコなどをふって食べる


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