【とろろ昆布のおすまし】  汁物ー清汁 1017 
    2人分材料(2回分)

とろろ昆布  好きなだけ

●ねぎ     少々(なくてもよい)

●梅干     夏の暑い日に美味しい
       冬に使うと寒くなるので注意


〇だしの素
〇醤油

 

① 鍋に水600ccを入れて火にかける

② 沸騰したら、だしの素小さじ1、醤油大さじ1を入れて、

  味を見てちょうどよければふたをして火を止める

  昆布を入れるので、いつもより味はうすめにすること

  また梅干を使うのなら、塩分があるので、醤油は少し減らすこと

③ お椀にとろろ昆布を入れる

  ねぎは、小口切りにして、お椀に入れる

  梅干を入れるのなら、手でちぎってお椀に入れる

④ 鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、熱い汁をお椀に盛る

※何もなくても、とろろ昆布さえあればできるお手軽なおすまし。
 しつこいおかずなどに添えて。

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