【ごぼうと人参の梅干煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0627 
    2人分材料(常備菜)

ごぼう    約80gとして
   太さによるが中1本

●人参     約30g(なくてもよい)
   人参を使わないのなら、ごぼうを
   増やすか、調味料を減らすこと

●梅干     種3個分を利用する
    もちろん梅干の果肉でも

●かつお節  小1袋(お好みで)

〇だしの素
〇醤油・酒

 

ごぼうと人参で



ごぼうだけでも

① ごぼうは、金属たわしで泥を落として洗い、5㎝くらいに切ってから、
  太さの部分によって短冊に8切れ~2切れくらいに切り、、
  水につけてアク抜き(15分間くらい)
    

② 人参は、ごぼうくらいの大きさに切る

③ ごぼうは汚い水を捨てて、鍋に入れ、
  水250cc入れて強火にかける(ごぼうだけ先に煮るということ)
   
※ごぼうの硬いのが好きなら、人参も一緒に煮ればいい

④ 沸騰したら、弱火にしてふたをして5分間煮る

⑤ 人参を加えて、さらに5分間煮る(水が少なければもう少し足す)
   
※切り方の大小もあるし、好みもあるので時間にはこだわらない

⑥ 梅干の種、だしの素小さじ1/4、醤油小さじ1を入れて
  強火でふたをせずに時々かき混ぜながら煮る

⑦ 汁気が少なくなってきたら、さいばしでかき混ぜながら汁気がなくなるまで
  煮詰めて(味見してみて、足りなければ足す)かつお節をまぶす

⑧ お皿に盛りつける

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