【ツナマヨもやし冷し中華】 | 主食ーめん類 ラーメン |
1144 |
2人分材料 ●普通のインスタントラーメン(油揚げ麺) ノンフライ麺よりも歯ごたえあり ●ツナ缶(水煮) 小1缶 油漬けよりも水煮の方がさっぱり ●カニカマ 4本(なくても) ●もやし 2袋(多くない) ●青のり・白ごま 少々(なくても) 〇すし酢・醤油・酢・ごま油など 〇マヨネーズ・ラー油など 〇もやしをゆでるステンレスのざるが必要 |
ツナともやしだけで (青みは青のり) ツナともやしとカニカマで (青みはねぎの緑部分で) |
|
① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② お湯をわかしている間にすること ラーメンの袋から麺を取り出しておく(スープは別の機会にスープに) もやし1袋をステンレスざるに入れておく(1袋ずつゆでる) ツナ缶はふたをあけておく(汁はそのまま使うので捨てない) お皿を用意して冷凍庫でキンキンに冷やしておく ③ お鍋のお湯が沸騰したら、もやしをざるごと鍋に入れてゆでる 再沸騰したら引き上げて、水でさっと冷やしてから、 水気を手でギュッと絞り、大ボールなどに入れておく さらにもう1つのもやしをざるに入れて同様にゆでる ④ 次にラーメンを約2分間ゆでて(袋には3分表示として) ざるにあげ、水で冷やしてから、水気をシャンシャンと切る ⑤ 大ボールでもやしとラーメンを混ぜ合わせてから、お皿に盛りつけ ツナ缶とカニカマなどをトッピングして、白ごまと青のりをふる ⑥ 各自で好きなだけ、すし酢・醤油・酢・ごま油・マヨネーズ・ ラー油などをふりかけて混ぜて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |