【きゅうりの酢味噌和え】  副菜ー酢の物
酢味噌
 0760
    2人分材料

きゅうり    2本
   夏に育ち過ぎた巨大きゅうりでもよい
         (下の写真)

●あれば イカげそなど少々
   イカを料理した時に、げそを冷凍して
   おけばいつでも使えて便利
   ゆでタコでも


〇塩(イカをゆでる時の普通の塩)
〇砂糖・味噌・酢
好みで辛子


ゆでたイカげそを混ぜて
 
きゅうりだけであっさりと


① イカげそは少量のお湯が沸騰したら、塩少々を入れて、さっとゆでて、

  細かく切る

② きゅうりはうすく輪切りにして、味塩をふり、30分くらいしんなりするまで置く

  巨大きゅうりは皮をピーラーでむき、種をスプーンで取り除き、同様に切る


③ しんなりしたら、手で軽くもんで絞り、中ボールに入れる

  (ゆでたイカも入れる)

④ 砂糖大さじ1弱、味噌大さじ1弱、酢大さじ2弱を加え混ぜて冷蔵庫へ

  巨大きゅうりなら、味を見ながらもっと増やせばよい

⑤ 器に盛りつける(好みで辛子)

※実家で昔から食べられてきた小松の田舎料理です。

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