【魚介のトマトソーススパゲティ― 〜ワンパンパスタ】 |
主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 200g(お好みで) 味のからみがいいので 太さ1,4mmで ゆで時間5分のものを使用(お好みで) 煮込み時間は4分+1分=5分 もし7分のものなら6分+1分で ●シーフード(好きなものを組み合せて) アサリ 1パック(約180g) イカ 1パック(中2杯) 海老 中4尾くらい ホタテ 約50g以上 ●玉ねぎ 70g ●ピーマン 小1個(なくても) ゆでたブロッコリーなど 緑の野菜なら何でもよい ●にんにく 少々 冷凍炒めにんにく使用 ●カットトマト缶 1缶 酸っぱいのが苦手ならもっと少なく 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇料理酒(白ワインでも) 〇塩・砂糖・味塩・コショウ 〇タバスコ・粉チーズ(あれば) |
具材はアサリ・イカ・玉ねぎ・ ブロッコリーで 魚介のトマトソースパスタは イタリアでは”ペスカトーレ” と呼ばれているそうです |
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① スパゲティ―を計って半分に折っておく(真ん中を持って少量ずつ折ること) 真ん中を持つと飛び散らない ピーマンは、種を取り除いて細切りして、少量のお湯でさっとゆでておく 玉ねぎは、うす切り 海老は、殻のままさっと洗ってから、殻と尾を取り除く(イカは輪切り) ホタテは、大きければ半分に切る アサリは、殻と殻をこすり合わせて2〜3回水を替えて洗い、ざるに上げる 酒を100cc、水を400ccを計っておく トマト缶を開けておく ② フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけて、いい香りがしてきたら、 強火にして玉ねぎ、アサリ、海老(イカ)、ホタテを炒めて 酒100ccと水400cc、トマト缶をを入れて煮る ③ 沸騰したら、アサリの口が開いたものから順に別のボールに移す アサリは4個だけ残して、あとは食べにくいので殻からはずして フライパンに加えて煮る ④ さらに沸騰したら、スパゲティ―加える(タイマーは4分に) 中火で時々、底にひっつかないようにかき混ぜること ⑤ 4分経ったら、塩小さじ1強(お好みで加減)と砂糖小さじ1/2を加え、 あと1分煮る(タイマー1分に) これでまだ硬ければもう少し軟らかくなるまで煮る ⑥ スパゲティ―を味見してみて、足りなければ味塩とコショウを入れる ⑦ お皿に盛りつけて、ゆでピーマン(ブロッコリー)を散らしタバスコ や粉チーズをふりかけて ※アチチがよければ、お皿のまま電子レンジでチンするとよい |
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