【魚介のトマトソーススパゲティ―
〜ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
1156 
    2人分材料

スパゲティ―  200g(お好みで)
   味のからみがいいので
   太さ1,4mmで
   ゆで時間5分のものを使用(お好みで)
    煮込み時間は4分+1分=5分
   もし7分のものなら6分+1分で

●シーフード(好きなものを組み合せて)

 アサリ   1パック(約180g)

 イカ    1パック(中2杯)

 海老    中4尾くらい

 ホタテ   約50g以上

●玉ねぎ   70g

●ピーマン  小1個(なくても)
   ゆでたブロッコリーなど
   緑の野菜なら何でもよい

●にんにく  少々
   冷凍炒めにんにく使用

●カットトマト缶  1缶
   酸っぱいのが苦手ならもっと少なく

〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇料理酒(白ワインでも)
〇塩・砂糖・味塩・コショウ
〇タバスコ・粉チーズ(あれば)

 

具材はアサリ・イカ・玉ねぎ・
ブロッコリーで


魚介のトマトソースパスタは

イタリアでは”ペスカトーレ”

と呼ばれているそうです


① スパゲティ―を計って半分に折っておく(真ん中を持って少量ずつ折ること)
     
真ん中を持つと飛び散らない
  ピーマンは、種を取り除いて細切りして、少量のお湯でさっとゆでておく
  玉ねぎは、うす切り
  海老は、殻のままさっと洗ってから、殻と尾を取り除く(イカは輪切り)
  ホタテは、大きければ半分に切る
  アサリは、殻と殻をこすり合わせて2〜3回水を替えて洗い、ざるに上げる
  酒を100cc、水を400ccを計っておく
  トマト缶を開けておく

② フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけて、いい香りがしてきたら、

  強火にして玉ねぎ、アサリ、海老(イカ)、ホタテを炒めて

  酒100ccと水400cc、トマト缶をを入れて煮る

③ 沸騰したら、アサリの口が開いたものから順に別のボールに移す

    アサリは4個だけ残して、あとは食べにくいので殻からはずして

    フライパンに加えて煮る

④ さらに沸騰したら、スパゲティ―加える(タイマーは
4分に)

     
中火で時々、底にひっつかないようにかき混ぜること

⑤ 4分経ったら、塩小さじ1強(お好みで加減)と砂糖小さじ1/2を加え、

  あと1分煮る(タイマー
1分に) 

  これでまだ硬ければもう少し軟らかくなるまで煮る

⑥ スパゲティ―を味見してみて、足りなければ味塩とコショウを入れる

⑦ お皿に盛りつけて、ゆでピーマン(ブロッコリー)を散らしタバスコ

  や粉チーズをふりかけて

    ※アチチがよければ、お皿のまま電子レンジでチンするとよい

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