【ブロッコリーとわかめのサラダ】  副菜ーサラダ
あっさり味
 0832
    2人分材料

ブロッコリー 1/5株(大きさによる)
   古くなるので、1株全部ゆでてしまうこと

●塩蔵生わかめ      約30g
   1袋に200g入りなら、半分の
   100gを戻してしまって
   残りは他の料理に使う


〇すし酢+醤油+酢
    簡単にポン酢でも

〇生姜・わさび

 
紫玉ねぎをうす切りしてお皿に広げ
電子レンジでチンしたものを一緒に添えた

① 大鍋にブロッコリーをゆでるお湯をわかしておく

  その間に、まな板の上でブロッコリーを小房に分けて、

  ざるに入れてきれいに洗っておく

② お湯が沸騰したら塩小さじ1/3くらい入れて、ブロッコリーを色よくゆでて

  ざるに上げてそのままさます(菜っ葉の様に水をかけると水っぽくなるので×)

③ 生わかめはざるに入れて、塩気が抜けるまで洗い桶の中で流水で洗い

  塩気が抜けたら(ちょっとなめてみる)、あと1~2分間水につけて

  ふわ~っと大きく戻ったら、水を切り、食べやすく切る

 (今、使う分以外もついでに切っておくこと)

④ ブロッコリーとわかめは冷蔵庫で冷やしておく

⑤ ガラスのお皿などに、ブロッコリーとわかめを、盛り合わせる

  すし酢に醤油少々、酢少々(またはポン酢)を

  各自が好みの味にかけて食べる

  わさびやおろし生姜も美味しい

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