【ブロッコリーとわかめのサラダ】 | 副菜ーサラダ あっさり味 |
0832 |
2人分材料 ●ブロッコリー 1/5株(大きさによる) 古くなるので、1株全部ゆでてしまうこと ●塩蔵生わかめ 約30g 1袋に200g入りなら、半分の 100gを戻してしまって 残りは他の料理に使う 〇すし酢+醤油+酢 簡単にポン酢でも 〇生姜・わさび |
紫玉ねぎをうす切りしてお皿に広げ 電子レンジでチンしたものを一緒に添えた |
|
① 大鍋にブロッコリーをゆでるお湯をわかしておく その間に、まな板の上でブロッコリーを小房に分けて、 ざるに入れてきれいに洗っておく ② お湯が沸騰したら塩小さじ1/3くらい入れて、ブロッコリーを色よくゆでて ざるに上げてそのままさます(菜っ葉の様に水をかけると水っぽくなるので×) ③ 生わかめはざるに入れて、塩気が抜けるまで洗い桶の中で流水で洗い 塩気が抜けたら(ちょっとなめてみる)、あと3分間くらい水につけて ふわ~っと大きく戻ったら、水を切り、食べやすく切る (今、使う分以外もついでに切っておくこと) ④ ブロッコリーとわかめは冷蔵庫で冷やしておく ⑤ ガラスのお皿などに、ブロッコリーとわかめを、盛り合わせる すし酢に醤油少々、酢少々(またはポン酢)を 各自が好みの味にかけて食べる わさびやおろし生姜も美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |