【トマトとツナの冷たいそうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
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2人分材料 ●そうめん 180g 1束50gのものと 100gのものがあるので注意 ●トマト 大1個 または小2個 ●ツナ缶(水煮) 小1/2缶 ●バジル10枚以上(もっといっぱいでも) バジルの方が美味しいけど ブロッコリーや冷凍アスパラでも ドレッシング材料 〇オリーブ油 大さじ3 〇レモン汁 大さじ1以上(酢でも) 〇酢 大さじ1以上 〇すりおろしにんにく 少々(チューブでも) お好みでなくてもいい 〇塩 小さじ1/4 〇砂糖 ちょっぴり 〇コショウ 多めがおいしい 〇タバスコ お好みで ドレッシングに具を入れて混ぜ合わせ冷しておく |
バジルで ブロッコリーで (冷凍アスパラなら簡単) |
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① ドレッシングを作る(うどんの丼などに) ドレッシングの材料を全部よく混ぜ合わせて 冷蔵庫に入れておく ② トマトは食べやすく適当に切る バジルは大きめのみじん切りに切る ブロッコリーならゆでて、そのままさましておく 冷凍アスパラなら、何もしなくていい(凍ったまま使うので) ツナ缶はふたを開けておく(汁も使うので捨てないこと) ③ ①のドレッシングの中に②のトマト・バジル(他の緑野菜) ツナ缶を加えてよく混ぜて 冷蔵庫で冷たくなるまで冷しておく(これが大切) ここまで早めにしておくとドレッシングが冷たくなっておいしい ④ 大ボールに氷水を作っておく ⑤ 大鍋にお湯をたっぷりわかして、沸騰したら、そうめんを入れて そうめんの袋の時間通りゆでてざるに上げ、流水で冷たくする ⑥ 冷たくなったら、④の氷水の中にそうめんを入れて手でもみもみして ざるに上げて水をシャッシャッと切ってから、大ボールに戻す ⑦ すぐに③の具を入れたドレッシングをそうめんの大ボールに入れて 和えて(味見をしてみて足りなければ味塩やレモンを足して) お皿に盛りつける(お好みでタバスコをふって) |
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