【トマトとツナの冷たいそうめん】  主食ーめん類
そうめん
1137 
    2人分材料

そうめん     180g
    1束50gのものと
    100gのものがあるので注意

●トマト  大1個 または小2個

●ツナ缶(水煮)  小1/2缶

●バジル10枚以上(もっといっぱいでも)
   バジルの方が美味しいけど
   ブロッコリーや冷凍アスパラでも

ドレッシング材料
〇オリーブ油 大さじ3
〇レモン汁  大さじ1以上(酢でも)
〇酢      大さじ1以上
〇すりおろしにんにく 少々(チューブでも)
    お好みでなくてもいい
〇塩       小さじ1/4
〇砂糖      ちょっぴり
〇コショウ    多めがおいしい
〇タバスコ    お好みで


ドレッシングに具を入れて混ぜ合わせ冷しておく

 
バジルで


ブロッコリーで
(冷凍アスパラなら簡単)

① ドレッシングを作る(うどんの丼などに)
     ドレッシングの材料を全部よく混ぜ合わせて
     冷蔵庫に入れておく

② トマトは食べやすく適当に切る
  バジルは大きめのみじん切りに切る
    ブロッコリーならゆでて、そのままさましておく
    冷凍アスパラなら、何もしなくていい(凍ったまま使うので)
  ツナ缶はふたを開けておく
(汁も使うので捨てないこと)

③ ①のドレッシングの中に②のトマト・バジル(他の緑野菜)
  ツナ缶を加えてよく混ぜて
  
冷蔵庫で冷たくなるまで冷しておく(これが大切)

ここまで早めにしておくとドレッシングが冷たくなっておいしい

④ 大ボールに氷水を作っておく

⑤ 大鍋にお湯をたっぷりわかして、沸騰したら、そうめんを入れて
  そうめんの袋の時間通りゆでてざるに上げ、流水で冷たくする

⑥ 冷たくなったら、④の氷水の中にそうめんを入れて手でもみもみして
  ざるに上げて水をシャッシャッと切ってから、大ボールに戻す

⑦ すぐに③の具を入れたドレッシングをそうめんの大ボールに入れて
  和えて
(味見をしてみて足りなければ味塩やレモンを足して)
  お皿に盛りつける(お好みでタバスコをふって)

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