【大根の皮のパリパリ醤油漬け】 | 副菜 漬物 |
0709 |
2人分材料 ●大根の皮や人参の皮 煮物などに使った大根の皮は 捨てずに使っている 〇めんつゆ・醤油 または アジシオ 昆布茶を加えても美味しい 一緒についてくる菜っ葉も細かく切って ふたつきのガラスのタッパーに入れて めんつゆと醤油を適当に入れて漬けました。 |
めんつゆと醤油につけたもの アジシオをふったもの |
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① 大根の皮や人参の皮は、食べやすく切る 菜っ葉も一緒に漬ければ、栄養もあるし色どりもきれい ピーラーでむいた皮は薄すぎておいしくないので注意 必ず包丁でむいたものを使用する ② ふたつきの器などに入れて、めんつゆと醤油(アジシオでも)を少しかける ③ 半日以上たったら、食べられる ※大根の辛味が私たち年寄りのボケた脳にフレッシュで美味しい 人参は辛味もなく、人参くさくないので食べやすい ※大根の皮の栄養について ルチン(ポリフェノールの仲間)が含まれています。 ルチンには毛細血管を強くする効果の他、血流を調える働きもあるそうです。 捨てたらもったいな~いです。 |
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