【大根の皮のパリパリ醤油漬け】  副菜
漬物
0709 
          2人分材料

大根の皮や人参の皮
   煮物などに使った大根の皮は
   捨てずに使っている


〇めんつゆ・醤油 または アジシオ
   昆布茶を加えても美味しい


   

   一緒についてくる菜っ葉も細かく切って
   ふたつきのガラスのタッパーに入れて
   めんつゆと醤油を適当に入れて漬けました。

 

めんつゆと醤油につけたもの



アジシオをふったもの


① 大根の皮や人参の皮は、食べやすく切る

   菜っ葉も一緒に漬ければ、栄養もあるし色どりもきれい

     
ピーラーでむいた皮は薄すぎておいしくないので注意

     
必ず包丁でむいたものを使用する

② ふたつきの器などに入れて、めんつゆと醤油(アジシオでも)を少しかける

③ 半日以上たったら、食べられる

※大根の辛味が私たち年寄りのボケた脳にフレッシュで美味しい
 人参は辛味もなく、人参くさくないので食べやすい

※大根の皮の栄養について
   ルチン(ポリフェノールの仲間)が含まれています。
   ルチンには毛細血管を強くする効果の他、血流を調える働きもあるそうです。
   捨てたらもったいな~いです。

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