【カリフラワーの甘酢】  副菜ー酢の物
甘酢
0752 
    2人分材料(4~5回分)

カリフラワー   1株

   大きさはいろいろなので
   調味料を増やす


〇塩・酢ーゆでる時に

〇すし酢・砂糖

 



黄色いカリフラワーで作りました


① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② お湯をわかしている間に、カリフラワーを食べやすく小房に分けて

  ざるに入れ、きれいに洗う

③ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3と、酢大さじ1を入れてから

  カリフラワーを強火でゆでる

④ 茎の部分がある程度軟らかくなったら、ざるに上げて、水を切る

  その際、絶対に水をかけないこと(水っぽくなるので)

⑤ 
温かいうちに大きな深い丼などに入れて、砂糖大さじ1と

  すし酢100ccくらいをふりかけて、よくかき混ぜる

    調味料の量は大きいカリフラワーならもっとたくさん使うこと

    
時々かき混ぜて上下をひっくり返すこと

⑥ さめたら、味を見てみて、足りなければすし酢や砂糖を足してから

  冷蔵庫で冷やす

※冷蔵庫で1週間くらいは保存できるので、便利なおかずです。

  全部、甘酢につけなくても、一部をマヨネーズで食べたりしてもいいです。



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