【カリフラワーの甘酢】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
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2人分材料(4~5回分) ●カリフラワー 1株 大きさはいろいろなので 調味料を増やす 〇塩・酢ーゆでる時に 〇すし酢・砂糖 |
黄色いカリフラワーで作りました |
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① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② お湯をわかしている間に、カリフラワーを食べやすく小房に分けて ざるに入れ、きれいに洗う ③ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3と、酢大さじ1を入れてから カリフラワーを強火でゆでる ④ 茎の部分がある程度軟らかくなったら、ざるに上げて、水を切る その際、絶対に水をかけないこと(水っぽくなるので) ⑤ 温かいうちに大きな深い丼などに入れて、砂糖大さじ1と すし酢100ccくらいをふりかけて、よくかき混ぜる 調味料の量は大きいカリフラワーならもっとたくさん使うこと 時々かき混ぜて上下をひっくり返すこと ⑥ さめたら、味を見てみて、足りなければすし酢や砂糖を足してから 冷蔵庫で冷やす ※冷蔵庫で1週間くらいは保存できるので、便利なおかずです。 全部、甘酢につけなくても、一部をマヨネーズで食べたりしてもいいです。 |
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