【炊飯器で中華おこわ】  主食
炊き込みおこわ
1308 
    2人分材料(2~3回分)冷凍可

もち米      2合半(約370g)

●豚こま肉    150g

●桜海老(着色料不使用)約5g以上
   (1袋が10gとして)

●干椎茸  中5個(味が出る)

●ゆで竹の子  約130g以下

●生姜      20g(お好みで)

●ねぎ(緑部分でOK) 10cm   

〇ごま油
〇オイスターソース・醤油・酒・
   中華スープの素
〇味塩・コショウ(具の下味用)

 

炊飯器の熱々を食べても
いいけど、この写真のように
大きな器に盛って取り分けてもいい

① 干椎茸は、水1C(200cc)でふっくらするまで戻しておく(戻し汁は使う)
     時々、全体がふっくらするように上下をひっくり返すこと

② もち米は、研いでざるにあげておく
(もち米は水に漬けておいたら×)

③ 干椎茸は、汚い部分は切り捨て、少し大きめに切る
  竹の子は、1㎝角以下に切る(お好みで)
  生姜は、皮ごとせん切り
  豚肉は、食べやすく少し小さめに切る

④ フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒める
  肉にこんがり香ばしい焦げ目がついたら、椎茸、竹の子、生姜を
  順番に炒め合わせ、最後に味塩とコショウをふって下味をつけて
  丼などに移し替えて、さましておく

⑤ 炊飯器にもち米を入れ、中華スープの素小さじ1,

  オイスターソース大さじ1(なければ醤油で代用)、醤油大さじ1(お好みで)

  酒大さじ3
を入れてから、椎茸の戻し汁と桜海老を入れ、

  あとは
”おこわ”の目盛りで2合半まで水を足して

  ④の具を米の上にのせて
(かき混ぜないこと)おこわコースで炊く

  うちの炊飯器の場合なら、1時間かかる(30分では炊けないので注意)

⑥ 炊き上がったら、細かく切ったねぎを入れて、底からおしゃもじでかき混ぜる
  (味見してみて、もし足りなかったら醤油を足す)

※おこわはさめても美味しいし、電子レンジでチンしてもよい

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