【炊飯器で中華おこわ】 | 主食 炊き込みおこわ |
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2人分材料(2~3回分)冷凍可 ●もち米 2合半(約370g) ●豚こま肉 150g ●桜海老(着色料不使用)約5g以上 (1袋が10gとして) ●干椎茸 中5個(味が出る) ●ゆで竹の子 約130g以下 ●生姜 20g(お好みで) ●ねぎ(緑部分でOK) 10cm 〇ごま油 〇オイスターソース・醤油・酒・ 中華スープの素 〇味塩・コショウ(具の下味用) |
炊飯器の熱々を食べても いいけど、この写真のように 大きな器に盛って取り分けてもいい |
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① 干椎茸は、水1C(200cc)でふっくらするまで戻しておく(戻し汁は使う) 時々、全体がふっくらするように上下をひっくり返すこと ② もち米は、研いでざるにあげておく(もち米は水に漬けておいたら×) ③ 干椎茸は、汚い部分は切り捨て、少し大きめに切る 竹の子は、1㎝角以下に切る(お好みで) 生姜は、皮ごとせん切り 豚肉は、食べやすく少し小さめに切る ④ フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒める 肉にこんがり香ばしい焦げ目がついたら、椎茸、竹の子、生姜を 順番に炒め合わせ、最後に味塩とコショウをふって下味をつけて 丼などに移し替えて、さましておく ⑤ 炊飯器にもち米を入れ、中華スープの素小さじ1, オイスターソース大さじ1(なければ醤油で代用)、醤油大さじ1(お好みで) 酒大さじ3を入れてから、椎茸の戻し汁と桜海老を入れ、 あとは”おこわ”の目盛りで2合半まで水を足して ④の具を米の上にのせて(かき混ぜないこと)おこわコースで炊く うちの炊飯器の場合なら、1時間かかる(30分では炊けないので注意) ⑥ 炊き上がったら、細かく切ったねぎを入れて、底からおしゃもじでかき混ぜる (味見してみて、もし足りなかったら醤油を足す) ※おこわはさめても美味しいし、電子レンジでチンしてもよい |
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