【細巻き寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
1211ー2 |
2人分材料(14本ー夕食朝食の2回分) ●米 約900g(米3合分) ●すしの粉 大さじ3以上(お好みで) ●海苔(全形) 7枚(半分に切る) ●中の具のいろいろ(2~3種類でも充分) ①きゅうり(カッパ巻き) きゅうり1/2本以下 わさび ②カニカマ(ツナ缶でも)と きゅうり(サラダ巻き) カニカマ1/2パック以下 またはツナ缶(水煮)小1/2缶 きゅうり1/2本以下 マヨネーズ ③柴漬けやたくわんなどの漬物 (おしんこ巻き) ④梅干と青じそ(梅しそ巻き) 梅干大なら1個 青じそ5枚 ⑤まぐろ赤身又はねぎとろ(鉄火巻き) まぐろ(ねぎとろ)80g以下 わさび ⑥しめサバと青じそ(しそサバ巻き) しめサバ少々 青じそ5枚 わさび ⑦ひきわり納豆(納豆巻き) ひきわり納豆(たれつき)1/2パック ねぎ少々 〇巻きすが必要 〇使い捨てナイロン手袋 |
左から カッパ巻き おしんこ巻き サラダ巻き 梅しそ巻き しそサバ巻き 鉄火巻き 納豆巻き |
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① 米は研いで水に漬けておく ② 食事の3時間前になったら、米を炊飯器に入れて炊く 水の分量はすしの目盛りで(かために) ③ ご飯が炊き上がったら、大きいボールに入れて、すしの粉大さじ3以上を 入れて、おしゃもじで切るようにしてかき混ぜ(味見する)、さましておく 時々、ひっくり返してまんべんよくさます ④ 具の準備をする きゅうりは、1本をたてに長く6本に切り、味塩少々をふっておく 30分以上して、水気がでてきたらクッキングペーパーをかぶせておく (他の具もあれば6本は多いので、必要な分だけ使ってあとは冷蔵庫へ) カニカマは、たてに2つにさいておく(ツナ缶はふたで押さえて水気を切る) 漬物は、細めに切っておく(あまり細くしないこと) 梅干は、種を除いて、包丁で細かくたたいておく まぐろは、細く切っておく しめサバは、細く切っておく 納豆は、ねぎとたれを混ぜておく ⑤ さめた寿司飯を14等分する(大体70~80g×14になるはず) ⑥ 海苔は、はさみで半分に切る ⑦ 巻きすに、海苔の裏を上にして手前に置き、手袋をして寿司飯を 海苔の上に広げ(この時、海苔の向こう側を1㎝くらい開けること) 具を置いて巻き、海苔の継ぎ目を下にして、しばらく置いておく サラダ巻きはまずマヨネーズを絞って ⑧ 包丁を濡らしたクッキングペーパーで時々包丁をふきながら、 好きな大きさに切る ※好きなだけ食べて、残りは次の食事の時に食べています。 |
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