【カニ酢】 | 主菜ー和食 魚ーゆで魚 |
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2人分材料 ●生のカニ(またはゆでてあるもの) ズワイカニ(オス) 香箱カニ(メス) 写真 香箱は11月~12月限定 北海道産なら10月でも 〇塩 〇酢・醤油 内子と外子がぎっしり詰まって美味しそうです |
青いタグはぎっしりカニの目印です |
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●ゆでてない場合のゆで方(スーパーでゆでてあるものを買ってきてもよい) ① 大鍋にお湯をたっぷりわかす ② 沸騰したら塩をたっぷり(海水くらいの濃さ)入れて カニの甲羅を下にして鍋に入れ、落としぶたをして、 再び沸騰したら15分間強火でゆでる(香箱は小さいので12分) ③ ゆで上がったらお湯を捨て、ふたをしてさめるまで 蟹を大鍋の中に入れておく(蒸されるので美味しくなる) これが美味しくなるコツで母に教えてもらった ●カニを料理する(包丁の先を使って食べやすくばらしていく) 料理屋さんのばらし方はかっこはいいけど、非常に食べにくいので 私は家庭で食べやすく写真のようにばらします。 カニの解体方法はこちらから ※美味しいカニの見分け方 ① 腹側を見て、腹の色が白っぽいものは、カニ身が少ない あめ色のものは、見た目が悪いがカニ身が多い ② 持ってみて、重いカニ(身が詰まっている)を選ぶ ③ 甲羅にカニビル(黒い変なもの)がついているものを選ぶ カニビルとは甲羅を産卵場所にしている虫の卵で、元気なカニにつく |
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