【カニ酢】  主菜ー和食
魚ーゆで魚
0242 
    2人分材料

生のカニ(またはゆでてあるもの)
   ズワイカニ(オス)
   香箱カニ(メス)  写真
   香箱は11月~12月限定
    北海道産なら10月でも

〇塩
〇酢・醤油



 内子と外子がぎっしり詰まって美味しそうです

 
青いタグはぎっしりカニの目印です

●ゆでてない場合のゆで方(スーパーでゆでてあるものを買ってきてもよい)

① 大鍋にお湯をたっぷりわかす

② 沸騰したら塩をたっぷり(海水くらいの濃さ)入れて
  カニの甲羅を下にして鍋に入れ、落としぶたをして、
  再び沸騰したら15分間強火でゆでる(香箱は小さいので12分) 

③ ゆで上がったらお湯を捨て、ふたをしてさめるまで
  蟹を大鍋の中に入れておく(蒸されるので美味しくなる)
  これが美味しくなるコツで母に教えてもらった


●カニを料理する(包丁の先を使って食べやすくばらしていく)
    料理屋さんのばらし方はかっこはいいけど、非常に食べにくいので
    私は家庭で食べやすく写真のようにばらします。

    カニの解体方法はこちらから

※美味しいカニの見分け方

  ① 腹側を見て、腹の色が白っぽいものは、カニ身が少ない
    あめ色のものは、見た目が悪いがカニ身が多い

  ② 持ってみて、重いカニ(身が詰まっている)を選ぶ

  ③ 甲羅にカニビル(黒い変なもの)がついているものを選ぶ
    カニビルとは甲羅を産卵場所にしている虫の卵で、元気なカニにつく

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