【香箱カニの解体方法】  主菜ー和食
魚ーゆで魚
0242-2 
    2人分材料

ゆでた香箱カニ

①カニをさばく

 
  足を手ではずす        卵の入っている部分を開く   

 
 卵をはずす          パカッと開く         右部分をさばく

 
 右部分のふんどしを取り除き捨てる(食べられない)   半分に手で割る
       (ふんどしとはエラのこと)

 
 割ったところ       それぞれ2つに包丁で切る   卵を包丁でこそげ取る

 
骨みたいな物は食べられない 甲羅に2種類の卵を入れる 足の細い部分を手で取る

 
 細い部分は味噌汁のだしに  足を立てて包丁先を入れて食べやすく切り裂いていく

  →   
  右下は甲羅に入った卵、真ん中下はカニの足、
  左下はふんどし(捨てる)
  右上は食べにくい部分、左上は味噌汁に使う部分

② 
食べ終わったら、甲羅や足の殻なども全部、お鍋に入れて煮て、

       

   いったんざるに上げて(下にボールを置いて)、カニ汁を鍋に戻して、

   沸騰するまで煮て、味噌を溶き入れ、食べる時に温めてねぎを散らす

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