【ずいきの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0924 
    2人分材料(2回分)

ずいき    50cmくらい?
    てきとうでよい


〇だし入り味噌

   だしの素+普通の味噌でも

 

昔から実家で食べられていた
なつかしい味噌汁です
他の人に聞いても誰も
食べたことがないと言います。


① ずいきは、食べやすく切ってから、ざるに入れて洗う

② 味噌汁鍋に入れて、水を600ccくらい入れて強火にかける(ふたをしない)

③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして、ずいきがやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る


※夏なら、1回目は熱い味噌汁、

 2回目は冷蔵庫で冷やして冷たい味噌汁も美味しい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる