【ずいきの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0924 |
2人分材料(2回分) ●ずいき 50cmくらい? てきとうでよい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でも |
昔から実家で食べられていた なつかしい味噌汁です 他の人に聞いても誰も 食べたことがないと言います。 |
|
① ずいきは、食べやすく切ってから、ざるに入れて洗う ② 味噌汁鍋に入れて、水を600ccくらい入れて強火にかける(ふたをしない) ③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして、ずいきがやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る ※夏なら、1回目は熱い味噌汁、 2回目は冷蔵庫で冷やして冷たい味噌汁も美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |