60からの2人で作るごはん日記


 2023年4月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に2~3回ですが)は水色の箱です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        土     朝  和風目玉焼き(かつお節・ねぎ・醤油・レタスとミニトマト添え) はまぐりのおすまし(残り) バナナ
 昼  ツナと梅干しの混ぜごはん(青じそのせ) レーズンヨーグルト(残り)
夕   ポークブラウンシチュー(豚バラ肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・青みは冷凍アスパラ) 簡単白菜の漬物(白菜の残り全部・人参・昆布) 白菜は最後に残った芯の方が甘くておいしいので漬物にぴったりです。

納豆(ねぎ・オリーブ油・酢)
デコポンみかん
   
2月末から少しずつ大掃除をしています。

  
4月中に大掃除は終わるでしょうか、終らないでしょうか?

  4月はインドの次女が一時帰国したり、あといろいろあるので

  終らないかもしれません。まあ、出来る限りがんばろうと思います。


大掃除26日目

  昨日、台所の長い照明器具を外して、拭いて器具を取り付けようと

  したら、劣化(27年間)でボロっとねじが取れてしまいました。

  もう寿命なので、新しくすることにしました。今はもう蛍光灯を

  取り替えるタイプのものではなく、LEDそのものだと聞いて

  驚きました。これまでのように器具を外して中を拭いたりとか

  蛍光灯を替えるタイプではなくなりました。10年間以上もつらしい。

  だから大掃除の時は外側だけを雑巾で拭いておしまいです。


  今日は、カーテンを外して、洗濯機で洗って、その間に

  カーテンレールの掃除をしたいと思います。広い家(元7人家族)

  なのでたくさん窓があってカーテンもたくさんあります。



  明日から1週間、娘が帰省のため、大掃除はお休みします。

    
2
  
    冷やっこ(ねぎ・生姜・かつお節醤油) ひじき煮物(残り全部) バナナ
  はまぐり(残り全部)とレタスのスパゲティ―

キャベツのかわりにレタスで作ってみたらさわやかでした。
日曜は買物日で調理なしの日ですがはまぐりが残っているので調理ありにします。 夫がこないだアイスを食べていて止まらなくなってしまい、ちょっぴりしか残っていませんが。 抹茶小豆ミルクアイス(残り全部)
都合により外食(カツ丼と牛とじ丼) 納豆(ねぎ・オリーブ油・酢) デコポンみかん
3
  
 
  テイクアウト オーストラリアぶどう
テイクアウト レーズンヨーグルト
ポークブラウンシチュー(残り)をご飯にかけてハヤシライス風に 納豆(ねぎ・オリーブ油・酢) バナナ
4
   
 
さつま揚げそのまま醤油(つけ合わせは春キャベツ)
オーストラリアぶどう
なめこおろしうどん(赤巻きかまぼこ・ねぎ) レーズンヨーグルト(残り)
3人分

お刺身(アジ・天然ブリ中トロ・大根つま・青じそ)
今日の夕食から5日間、インド在住の娘が一時帰国しますから3人でご飯です。

白和え(干椎茸・こんにゃく・人参・絹さや・豆腐・白ごま)

こんにゃく(残り全部)ときのこのさっと煮
おすまし(アサリ・ねぎ)
りんご
5
    
 
水   3人分

アジの開き焼き
白和え(残り)

わらびの酢の物(生姜・酢・醤油)
味噌汁(豆腐・なめこ・うす揚げ・ねぎ) 文旦みかん
3人分

海老焼きそば(キャベツ・人参)
レーズンバナナヨーグルト
3人分

揚げ出し豆腐のきのこあんかけ(大根おろし・ねぎ・生姜)
菜の花の辛子和え

きゅうりとしめ魚(タイ)の酢の物
味噌汁(残り全部) オーストラリアぶどう
6
   
  
3人分
納豆(ねぎ)
トマト

菜の花の辛子酢醤油(残り全部)

大根おろし(残り全部)
真っ赤ないちごが安かったので毎年恒例のアイスを作りました。 手作りいちごのピンクピンクアイスクリーム
2人分

おにぎり(梅干・黒ゴマ・海苔)
娘は友だちと外食 レーズンヨーグルト(残り)
  3人分

筍ごはん

牡蠣のピカタハンバーグ(以前作って冷凍してあったもの)つけ合わせはトマトとスナップえんどうと春キャベツ
わらびの酢の物(残り全部)

きゅうりとしめ魚の酢の物(残り全部)
いちご
7
   
  
金      3人分

筍ごはん(残り全部)
もやし炒めの卵かけ(スナップえんどう・ベーコン)

冷やっこ(ポン酢・ねぎ・生姜・かつお節)
せとかみかん
  3人分

芝寿司
今日は調理なしランチです。 おはぎのまりちゃん(芝寿司)
  3人分

お刺身(卵つき甘海老・さより・昆布じめ刺身
甘海老の頭煮つけとその煮汁で海老大根

ガス海老の揚げ焼き(スナップえんどう添え)

大根なます(人参・白ごま)
味噌汁(ごぼう・じゃが芋) いちごのピンクピンクアイスクリーム(残り全部)

止まらなくなって全部3人で食べてしまいました。たまにはいいか
8
    
 
    3人分

焼き鮭(近所から頂き物)

卵焼き
甘海老の煮付けと海老大根(残り)

スナップえんどうのマヨネーズつけ(残り全部)
納豆汁(昨夜の味噌汁にひきわり納豆とねぎを足して) せとかみかん
  残り物いろいろ 娘が帰ったので残り物を食べてしまいます。 レーズンヨーグルト
残り物いろいろ バナナ
9
   
 
日   残り物いろいろ 天津甘栗
ホットサンド
①ベーコン玉ねぎピーマンチーズでピザトースト
②コンデンスミルクでミルキートースト
桜海老で豆腐チャンプル キャベツのあっさりサラダ(ポン酢で) りんご
   
大掃除27日目

  
ひさびさに大掃除を再開します。

  今日は天気がいいので、1階の庭に面している窓を外から

  ブラシとホースの水で洗います。

    
10
    
 
  春アスパラガスとベーコン炒め

巻くのはめんどうなので炒めただけです。
キャベツサラダ(残り全部) 天津甘栗
スパゲティ―ミートソース(レトルト)青みはゆでたアスパラ レトルトはほとんど肉や玉ねぎが入っていないので、栄養がないですが今日はやる気がないのでレトルト。 レーズンヨーグルト(残り)
卵丼(赤巻きかまぼこ残り・玉ねぎ・青ねぎ・なめこ・しめじ・卵) トマト ごぼうスープ(ベーコン・アスパラ)

新聞で紹介されていたので作ってみましたが、しつこかった。
文旦みかん
   
大掃除28日目

  
今日は天気がいいので、家じゅうのかご(物入れやゴミ箱など)や

   プラスチックのゴミ箱(トイレのゴミ箱も含む)を洗剤で洗って

   外に干しました。1年に1回洗っておけば、ほこりがたまりません。

  
11
   
 
火   鮭のはらみ焼き(残り全部) 春アスパラガス(マヨネーズ) ごぼうスープ(残り全部) レーズンヨーグルト
今日は用事があって出かけたので外食にしました。 王将に行ってきました。
メギスの塩ゆで生姜酢醤油 はす蒸し(れんこん・なめこ・ねぎ・生姜)

アスパラガス(残り全部)
りんご
12
   
 
  カミカミ煮豆(以前作って残りを冷凍してあったものを解凍) ねぎのさっと煮(メギスの頭の煮汁で) 文旦みかん
ラーメン(ねぎ・しめじ) 珍しい安納芋があったので買ってきました。 焼き芋(安納芋で)
ポークブラウンシチュー(1日に作って残りを冷凍してあったものに炒め玉ねぎとグリーンアスパラを加えて) 冷やっこ(きゅうりなます・かつお節・ポン酢)

れんこんの味噌炒め
れんこんがあるので、新聞で紹介されていたレシピを試してみようと思います。 文旦みかん
   
大掃除29日目

  今日はちょっとだけ残っていたパソコンの整理をします。

  物理的な大掃除の方が好きですが、パソコンの掃除(整理)も大切です。

  
13
   
 
木   目玉焼き(ピーマン添え) 煮豆(残り全部) 味噌汁(なめこ・ねぎ) 文旦みかん
今日は出かけたので途中、外食でした。サービスエリアで。 肉そば・能登コロッケ・苺のソフトクリーム
5人(1歳の孫を含む)

三女の家でご飯です。
久しぶりに3回分は自分でご飯を作りませんでした。


能登の新鮮刺身5種類盛り合わせ(ブリ・さより・タイ・サクラマス・昆布じめ)
採れ立て山菜天ぷら(コシアブラ・タラの芽)塩と天つゆで

コシアブラの辛子和え

わらびの酢の物(生姜・酢・醤油)
味噌汁(じゃが芋・山菜・わかめ) きんかん
14
 
 
金   朝  5人

納豆
原木椎茸とコシアブラのバター炒め

コシアブラの酢の物
味噌汁(残り全部) 沖縄のバナナ
 昼 5人

チキンスパイスカレー
コゴミの酢味噌和え

コシアブラのごま和え
娘の家のご飯は何もかも美味しかった。特に採れ立てのコシアブラは非常に美味でした。やはり山菜はお店で買うものではないとわかりました。特にわらびは味が全く違います。先日インド在住の娘が山菜が食べたいと言うのでお店でわらびを買ってきましたが、アク抜きしても妙なえぐみで不味かった。 手作りミルクジェラート(能登の絞りたて無殺菌牛乳・高脂肪生クリーム・砂糖・塩)
 夕 納豆

コシアブラとベーコン炒め
わらびの酢の物(生姜)

昆布巻き(ニシン)
家に帰ってきて、娘のとこからもらった山菜でご飯を食べました。 文旦みかん
15
   
 
土   冷やっこ(コシアブラのおひたし添え) ふきのとうの味噌煮(娘のとこの常備菜) 梅酒の梅
海老チャーハン(玉ねぎ・人参・ピーマン・生椎茸) 生パイナップル
筑前煮
わらびの酢の物(残り全部)

ふきのとうの醤油煮(娘のとこの常備菜)

コシアブラのおひたし(残り全部)

オレンジ
   
大掃除30日目

  久々に大掃除を続けます。

  今年はいろいろあってなかなか進みませんが、少しずつ進みます。

  今日は雨なので、

  物置部屋(納戸)の拭き掃除とワックスがけをしようと思います………と

  思っていましたが、グーグルフォトの写真の整理で忙しくてまたできませんでした。

  明日こそは絶対やる!

16
   
 
日   和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油) 昆布巻き(残り全部)

厚切りれんこんの醤油焼き
梅酒の梅
手作りおはぎ

娘のとこから小豆をもらったので久しぶりにおはぎを作りました。
焼き原木椎茸(醤油つけ焼き)

筑前煮(残り全部) うど(葉と茎)の醤油煮

娘のとこからもらったうどです。

納豆(オリーブ油)
味噌汁(ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除30日目

  昨日やろうと思ってできなかった納戸2部屋の窓掃除と

  ドア掃除と床の雑巾がけとワックス塗り(2回)をしました。

  小さな部屋なのですぐに終りました。

    
17
   
 
ベーコンとピーマン入りスクランブルエッグ 味噌汁(残り全部) 梅酒の梅
ワンパンパスターミートソーススパ おはぎの小豆をゆでた汁が栄養たっぷりでもったいないのでゼリーにしました。 小豆汁ゼリー
牡蠣のバター焼き(グリーンアスパラとミニトマト添え) コゴミの酢味噌和え

娘からもらったコゴミです。

ウドの醤油煮(残り)

納豆(オリーブ油)
味噌汁(もやし・人参) りんご
   
大掃除31日目

  残りの納戸2部屋の窓掃除と

  ドア掃除と床の雑巾がけとワックス塗り(2回)をしました。

  細かい部屋は終ったので、明日からは大きな部屋をしていきます。

  
18
  
 
火   さつま揚げそのまま醤油 コゴミの酢味噌和え(残り全部) 味噌汁(残り) 梅酒の梅
手作り昆布もち

おはぎを作った時のもち米があるので久しぶりに昆布をたっぷり入れてお餅を作ります。
さつま芋(安納芋)のバター焼き チーズ
アーモンド
ヒマワリの種
オレンジ
昔ながらの肉オムレツ(ミニトマト添え) ふきのとうの醤油煮(残り)

納豆(オリーブ油)
味噌汁(残り全部) 生パイナップル
   
大掃除32日目

  今日は通称”アダムの部屋”を大掃除しました。

  もっと前は夫の父の寝室でした。

  20年前にホームステイしたアメリカ人の名前です。

  最初にホームステイした学生で、今もつきあっています。

  ベッドをどかして、床のふき掃除→乾かす→ワックス→ワックス

  さらにベッドを元に戻して、残りの床を同じ様にワックスがけしました。

19
    
 
  厚揚げチン(ねぎ・生姜・かつお節) 山菜佃煮(残り) 梅酒の梅
甘くない肉じゃが丼(オムレツの残りで) 粒あんを作る時に普通は捨ててしまう小豆の汁ですがゼリーにしたらなかなか美味しいし身体にいいらしいです。 小豆汁ゼリー(残り全部)
シーフードマリネ―(サーモン・イカ・海老・野菜)

季節の新玉ねぎを使いたくてマリネ―を作りました。
あかもく佃煮

これも娘のところからもらいました。

納豆(オリーブ油)
味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) オレンジ
   
大掃除33日目

  今日は1階の真ん中の部屋のワックスがけをしました。

  やっぱり年のせいか、ふーふー言ってやりました。

  でも高いジムに行くくらいなら、大掃除して筋力維持したいです。

  しかも、家がきれいになります。

20
   
 
木   甘酢あんかけオムレツ(黄色パプリカ・冷凍アスパラ) ふきのとうの佃煮(残り) 味噌汁(残り全部) 梅酒の梅
今日は買物日なので久しぶりに調理なしランチにしました。 スーパーで買ってきた焼き鳥・細巻き・バッテラなど チーズ オレンジ
イカと野菜のカレー炒め(玉ねぎ・黄色パプリカ・しめじ・ピーマン) きゅうりとわかめ(残り)の酢の物(生姜)

納豆(オリーブ油・タバスコ)
おすまし(おぼろ昆布)

娘からもらった輪島の布屋さんの昆布です。
いちご
   
大掃除34日目

  今日は座敷(和室)をしました。

  かもいを雑巾でふいて、床の間を拭いてから、たたみ固く絞った雑巾で

  拭きました。その後、床の間にワックスを塗りました。

  本当はワックスを塗ったらだめだと思いますが、毎年塗っています。

  ピッカピッカになるので。

    
21
    
  
   冷やっこ(アカモク・きゅうりなます・生姜のせ・ポン酢) おすまし(残り全部) 梅酒の梅
  お雑煮(ねぎ・干椎茸) チーズ 焼き芋(安納芋)
シーフードマリネ―(残り全部) カレー炒め(残り全部)

ガラムマサラ(インとのカレー粉)を入れすぎて辛くて昨夜全部食べられなかったので。
野菜たっぷりアサリの味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ねぎ) いちご
   
大掃除35日目

  今日は夫の写真部屋をやりました。

  夫の部屋なので、ワックス以外(窓掃除・床水ぶき掃除・ドア掃除)

  は夫が掃除しました。

  
22
    
 
  ホタテとなすとピーマンのバター醤油炒め 味噌汁(残り全部) 梅酒の梅
安倍川もち(きなこもち)

納豆もち(ねぎ)
この間、おもちをパン焼き器で作ったので食べます。 ヒマワリの種
アーモンド
チーズ
キィウィ
豚肉となすとピーマンの甘辛味噌炒め きゅうりの簡単漬物

あかもく佃煮(残り全部)
キィウィ
   
大掃除36日目

  今日は降水確率0%なので、寝室をやりました。

  ベッドをベランダに干して(1年に1回)いつものような

  要領で最後にワックスを塗りました。

  ベッドを寝室に戻す時に、とげが刺さってしまいました~。

  とれないので、仕方なく、救急外来に行ってとってもらいました。

  麻酔もせず、ちょっと痛かったけど、血の一滴も流さず

  取ってもらいました。上手でした。

  そのまま病院に行かなかったら、痛くて夜眠れなかったと思います。


    
23
   
  
  目玉焼き(ミニトマト添え) ホタテのひもとじゃが芋の甘辛煮

昨日の朝のホタテのひもを煮てあったものです。
梅酒の梅(残り全部)
今日は買物日で調理なしランチです。 パン屋のパンいろいろ

チーズ
刺身(アジ・天然ブリ・大根つま) 豆腐入り野菜サラダ(レタス・
ゆでもやし・きゅうり・人参・ゆでエリンギなど すし酢とごま油と醤油を各自で適当にかけて)
味噌汁(エリンギをゆでた汁・うす揚げ・小松菜)

サラダのエリンギをゆでた汁はいい味が出ていて捨てたらもったいないです。
りんご
   
大掃除37日目

  今日は元長女の部屋、現在は娘たちのアルバムや昔からのアルバムを

  置いてある部屋ー通称アルバムの部屋をやりました。

    
 24
 
 
月      朝 ホタテひもとじゃが芋の甘辛煮(残り全部) サラダ(残り全部) 味噌汁(残り全部) ぶどう
昼  トマト缶とツナ缶でカレースパゲティ―(ワンパンパスタ)

フライパンひとつでできるパスタです。
娘からもらった梅酒の梅が全部終わったので、またいつものようにレーズンヨーグルトです。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  フライいろいろ(豚ヒレ肉サワラ)レタスとミニトマト添え なすときゅうりと生姜の漬物

 みょうがはまだ季節でないの  で代わりに生姜で

納豆(ねぎ・オリーブ油・タバスコ)
りんご
   
大掃除38日目

  今日は一番の難関、リビングをしました。

  コタツ・テレビ・置きたたみ・コンピュータ机・本棚・椅子などを

  全部どかして、雑巾で水ぶき→乾燥→ワックス1回目→乾燥→ワックス2回目

  →乾燥して、その後元に戻しました。

 一番体力の消耗する部屋です。普段いる所なので特にきれいにしたいので。

 そして最後にコンピュータと電話とワイファイのルーター・プリンターなどの接続を

 しました。間違えると大変なので、はずす前に写真を撮って準備しました。

 大変なリビングが終わったら、ホッとしました。

 あと、もう少しです。がんばります。

  25
 
 
 火   朝  卵豆腐(市販品・小松菜添え) 紫蘇の実の佃煮(冷凍してあったものを解凍)

レタスの醤油マヨネーズ
ぶどう
昼  おにぎり
  梅干(海苔)
  紫蘇の実(海苔)
チーズ
アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト
夕  あんかけ焼きそば(豚コマ・白菜・人参・玉ねぎ・エリンギ・小松菜残り) ぶどう
   
大掃除39日目

  今日は最後に掃除する台所掃除の前段階としての冷蔵庫を大掃除します。

  冷蔵庫の説明書には2~3か月に1回は掃除して下さいとか

  書いてありますが、私にはできません。1年に1回しかできません。

  ほんとに汚くなっているものだと思います。

  野菜室→冷凍庫→冷蔵室の順に少しずつやっていきました。

  取り出した棚などの部品は洗剤で洗って、タオルでふいて

  元に戻しました。

  冷蔵庫はいつも使っているものなので、きれいになると大掃除して

  よかった~と実感できる大掃除だと思います。

  26
 
 
   朝 2種サンドイッチ
  ツナと玉ねぎとレタス
  コンデンスミルク残りとドライ   クランベリー
前日の晩ごはんは焼きそばでご飯を炊かなかったので、朝は冷凍庫に保存してあるパンを使ってサンドイッチを作りましたが、スーパーの食パンでなくパン屋のおいしい耳のパンだったので夫が硬くて歯が悪いので耳が食べられませんでした。歯は大切だ~。
昼  かに玉あんかけうどん(カニカマ・干椎茸・ねぎ・小松菜残り・・生姜・卵) レーズンヨーグルト
夕  うなぎ丼(山椒粉) レタスサラダ(ポン酢)

ゆでもやしのさっぱり梅干和え
味噌汁(レタス残りを全部使いきる) ぶどう
   
大掃除40日目

  今日は1階と2階のトイレの大掃除をしました。

  普段は見えるとこ掃除なので、見えないとこ掃除をしたら

  結構汚かった。それにしてもトイレは小さいので

  水ぶきもワックス塗りも超簡単でした。

  明日から3日間大掃除はやりません。

  
  27
 
 
木     朝  白菜とカニカマのあんかけ(小松菜残り全部) 味噌汁(残り全部) ぶどう
 昼 今日は買物日で調理なしランチで外食にしました。 醤油ラーメンと味噌ラーメン
杏仁豆腐とぶどうナタデココゼリー
 夕 ここから3日間、三女娘家族と一緒にご飯を食べます。


竹の子炊き込みごはん(もち米入り)
フライいろいろ月曜日の残り全部(海老・ヒレカツ・魚)つけ合わせはトマト

コゴミと油揚げの煮物
おすまし(ねぎ・わかめ・竹の子) デコポン
28 金   朝  白いご飯(冷凍チン)
納豆


中華風スクランブルエッグ(竹の子・カニカマ・干椎茸)
おすまし(残り全部) バナナ
 昼 竹の子ごはん(残り全部)

山菜おこわ(以前娘が作ったものを冷凍チン)
コゴミの酢の物 手作りいちごアイスクリーム(残り全部)
 夕 昆布締め刺身イカの刺身

日曜日に買ってきてすぐに昆布締めにしてあったものです。4日以上置いたほうがおいしくなります。酢を使ってあるので悪くなりません。昔、母から教えてもらった方法です。魚屋さんで売られているものは酢を使っていないんだと思います。
筍と昆布の煮物

さつま芋サラダ(レーズン・カシューナッツ)

筍と椎茸と豚肉の中華風炒め煮
味噌汁(キャベツ) イチゴ
 29    土   朝  白菜とカニカマのさっとあんかけ(残り全部) 甘夏みかん
 昼 手作りよもぎ入りおはぎ昆布もち(冷凍してあったもの)

今回初めて山で摘んできたよもぎを入れて作ってみたいと思います。うまくいくでしょうか。
2歳の孫はおはぎと昆布もちが大好きです。たくさん食べたのにちょっと目を離したすきに私の昆布もちを口に入れました(笑)

納豆 娘からもらった山菜一覧

①筍のゆでたもの
②わらびのゆでたもの
③よもぎのゆでたもの
④こごみのゆでたもの
⑤野セリのゆでたもの

⑥わらびの醤油漬け
⑦わらびの甘酢漬け

⑧山椒の実の佃煮

このうち冷凍できるものは
③④⑤⑧

ここから老夫婦2人の食事に戻ります。
今日はご飯を炊かずに冷凍庫のご飯を使ってしまおうと思います。


冷凍ご飯チン

冷やっこ(辛子・かつお節)
わらびの酢の物

筍と昆布の煮物(残り全部)
おはぎ(残り)
 30    日   朝  フレンチトースト(この間作ったサンドイッチの耳を冷凍してあったものー砂糖の代わりに娘からもらったウクライナのハチミツを使って) 納豆(菜の花添え) 甘夏みかん
 昼 サンラータンもやしラーメン(豚コマ・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 焼き塩サバ こごめとさつま揚げと人参の煮物

わらびの酢の物(生姜・残り全部)
納豆(ねぎ・オリーブ油・タバスコ) 甘夏みかん
   
大掃除41日目

  久しぶりに大掃除をしました。

  今日は2階の廊下のワックス塗りをしました。

  宅急便が来る予定だったので、夫は1階で待機していました。

  以前、ワックス塗りたてで来客があって、慌ててワックスの上を

  歩いたことがあり、塗りなおしでした。ショックでした。

  あと、何日で大掃除は終るかな。

  多分1週間以内で終ると思います。

 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)、

     簡単なことしかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合弱くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合弱くらい炊きます。


●週に2~3回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月



他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

   私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新)

   60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

   60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)