【若竹汁ー筍とわかめのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1016 |
2人分材料(2回分) ●筍の穂先(ゆでたもの) 約50g わざわざ筍の真空パックを買って 作るものではなく、筍の季節に 穂先を使って作るおすまし ●塩蔵生わかめ 約30g 少しだけ戻すのはめんどうなので 1袋(200g入りとして)の半分は 戻しておく ●お好みでねぎを浮かせても 〇だしの素 〇塩・醤油 |
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① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)。 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② 筍の穂先(一番やわらかい部分)は、切っておく ③ 鍋に、水600ccと筍を入れて強火にかけて、 すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、 醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、沸騰したらふたをして火を止めておく ④ 食べる時に、鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、 わかめ(とねぎ)を入れたお椀に熱い汁を盛る |
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