【若竹汁ー筍とわかめのおすまし】  汁物ー清汁 1016 
    2人分材料(2回分)

筍の穂先(ゆでたもの) 約50g
   わざわざ筍の真空パックを買って
   作るものではなく、筍の季節に
   穂先を使って作るおすまし

●塩蔵生わかめ       約30g
   少しだけ戻すのはめんどうなので
   1袋(200g入りとして)の半分は
   戻しておく

●お好みでねぎを浮かせても

〇だしの素
〇塩・醤油

 

① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)。

  塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 筍の穂先(一番やわらかい部分)は、切っておく

③ 鍋に、水600ccと筍を入れて強火にかけて、

  すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、

  醤油大さじ1(好みで加減)を入れ、沸騰したらふたをして火を止めておく

④ 食べる時に、鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、

  わかめ(とねぎ)を入れたお椀に熱い汁を盛る


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