【桜海老で豆腐チャンプルー】  朝主菜
大豆製品
0073 
    2人分材料

木綿豆腐   1/2丁(1丁が300gとして)
   小3パック豆腐なら小1パック(150g)

●桜海老(無着色台湾製)約大さじ1~2
   1袋12g入りとして

●玉ねぎ    中1/4個(約50g)
   もやし半袋でもいい

●青み  写真では大根の菜っ葉使用
       ねぎの緑部分でも
       なければ青のりでも美味しい

●卵   1個(小なら2個でも)

●かつお節  小1袋

〇ごま油(サラダ油やオリーブ油でも)
〇和風だしの素・醤油・コショウ
〇味塩(卵の味つけ用)

 

わかりやすくするために
かつお節はかけてありません

●前日のうちにしておくこと
  木綿豆腐はペーパータオルに包んで深いお皿などにのせ、
  電子レンジで約1分間くらいチンしてさましておく(水切り)
  
さめていく間に、水気がたくさん出るので、さめたら
  水を捨てて、コロコロに切っておく(冷蔵庫へ)

●朝すること
① 玉ねぎはうすく切る
  青みの菜っ葉(ねぎ)は切る
  卵は、ボールに割りほぐして味塩少々と桜海老を混ぜておく

② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、
  しんなりしてきたら、菜っ葉(ねぎ)も炒めて
  
お皿に取り出しておく

③ フライパンにもう少しごま油を足し、豆腐をこんがり焼く

④ 豆腐がこんがりしたら、
お皿に取り出してあった

  玉ねぎと菜っ葉を混ぜ、いったん火を止めてから

  和風だしの素少し(手でつまんでパラパラ)、醤油小さじ2弱を

  ふりかけて再び火をつけて、からめる

⑤ 最後に桜海老入り卵を加えて、半熟状にする

⑥ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける(コショウをふって)

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