【桜海老で豆腐チャンプルー】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●木綿豆腐 1/2丁(1丁が300gとして) 小3パック豆腐なら小1パック(150g) ●桜海老(無着色台湾製)約大さじ1~2 1袋12g入りとして ●玉ねぎ 中1/4個(約50g) もやし半袋でもいい ●青み 写真では大根の菜っ葉使用 ねぎの緑部分でも なければ青のりでも美味しい ●卵 1個(小なら2個でも) ●かつお節 小1袋 〇ごま油(サラダ油やオリーブ油でも) 〇和風だしの素・醤油・コショウ 〇味塩(卵の味つけ用) |
わかりやすくするために かつお節はかけてありません |
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●前日のうちにしておくこと 木綿豆腐はペーパータオルに包んで深いお皿などにのせ、 電子レンジで約1分間くらいチンしてさましておく(水切り) さめていく間に、水気がたくさん出るので、さめたら 水を捨てて、コロコロに切っておく(冷蔵庫へ) ●朝すること ① 玉ねぎはうすく切る 青みの菜っ葉(ねぎ)は切る 卵は、ボールに割りほぐして味塩少々と桜海老を混ぜておく ② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、 しんなりしてきたら、菜っ葉(ねぎ)も炒めて お皿に取り出しておく ③ フライパンにもう少しごま油を足し、豆腐をこんがり焼く ④ 豆腐がこんがりしたら、お皿に取り出してあった 玉ねぎと菜っ葉を混ぜ、いったん火を止めてから 和風だしの素少し(手でつまんでパラパラ)、醤油小さじ2弱を ふりかけて再び火をつけて、からめる ⑤ 最後に桜海老入り卵を加えて、半熟状にする ⑥ お皿に盛りつけて、かつお節をふりかける(コショウをふって) |
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