【アスパラのベーコン巻き】 | 朝主菜 肉類 |
0113 |
2人分材料 ●アスパラガス 1束 太さはいろいろあるが、写真で使って いるものはかなり太めの3本入りだった 巻くのでなければ冷凍アスパラでも ●ベーコン ハーフサイズの40g入りなら (ハーフが5枚入り) 2パック(ハーフが10枚) またはフルサイズのベーコンが5枚 〇バター・コショウ 〇つま楊枝10本が必要 |
電子レンジで熱々にすると 美味しさがきわだちます |
|
① アスパラは、根元の太い部分2㎝くらいの皮を包丁かピーラーでむき、 (すじがあってまずいので) 3等分する 巻くのが面倒なら単に炒めても(口の中に入れば同じ) 右の写真では冷凍アスパラを1時間くらい常温解凍して炒めました ② ベーコンはハーフサイズならそのまま(フルサイズなら半分に切る) アスパラを巻いて、巻き終わりをつま楊枝でとめる ●アスパラが3本の場合なら、9個になり足りないので 1つのアスパラだけを2つに切って10個にすること ●アスパラが細い5本入りなら、15個できるので、 細いアスパラは2本を1枚のベーコンで巻くこと ③ フライパンに油をひかずにベーコン巻きを並べて、表裏こんがりするまで焼く 火は中火~弱火で調節しながら ④ こんがり焦げ目がついたら、バター少々をところどころに入れて しばらく焼いて風味をつける ⑤ お皿に盛りつけて(子どもには危ないので楊枝を取り除いて) 電子レンジでチンして熱々にしてから、コショウをふって食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |