【アスパラのベーコン巻き】  朝主菜
肉類
0113 
    2人分材料

アスパラガス    1束
   太さはいろいろあるが、写真で使って
   いるものはかなり太めの3本入りだった
   
巻くのでなければ冷凍アスパラでも

●ベーコン  ハーフサイズの40g入りなら
          (ハーフが5枚入り)
       2パック(ハーフが10枚)
   またはフルサイズのベーコンが5枚

〇バター・コショウ
〇つま楊枝10本が必要

 

電子レンジで熱々にすると
美味しさがきわだちます



① アスパラは、根元の太い部分2㎝くらいの皮を包丁かピーラーでむき、
           (すじがあってまずいので)
  3等分する
       
                     
巻くのが面倒なら単に炒めても(口の中に入れば同じ)

右の写真では冷凍アスパラを1時間くらい常温解凍して炒めました

② ベーコンはハーフサイズならそのまま(フルサイズなら半分に切る)

  アスパラを巻いて、巻き終わりをつま楊枝でとめる

    ●アスパラが3本の場合なら、9個になり足りないので
       1つのアスパラだけを2つに切って10個にすること

    ●アスパラが細い5本入りなら、15個できるので、
       細いアスパラは2本を1枚のベーコンで巻くこと

③ フライパンに油をひかずにベーコン巻きを並べて、表裏こんがりするまで焼く

     火は中火~弱火で調節しながら

④ こんがり焦げ目がついたら、バター少々をところどころに入れて

  しばらく焼いて風味をつける

⑤ お皿に盛りつけて(子どもには危ないので楊枝を取り除いて)

  電子レンジでチンして熱々にしてから、コショウをふって食べる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる