【牡蠣のバター焼きorピカタ】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
0261 |
2人分材料 ●牡蠣(カキ) 2パック(お好みで) 1パック 約100g以下として ●卵 1個(ピカタにする場合) ボールで溶きほぐしたら、 味塩少々を混ぜておく ●つけ合わせ野菜少々 写真ではレタス使用 または きのこやピーマン、ねぎ などの野菜と一緒に 牡蠣を焼いても美味しい 〇小麦粉 〇バター(サラダ油・ごま油でも) 〇味塩(醤油でも)・コショウ |
バター焼き ピカタ |
|
① 牡蠣は小ボールに水を入れた中でそっと2回水を替えて洗い クッキングペーパーでそっと水気をとる 焼くまでに時間があればペーパーで包んだまま冷蔵庫に入れておく 時間がなければ、ペーパータオルで水気をとること ② 大皿に小麦粉を広げ、牡蠣にまぶす ※ここで粉をつけた牡蠣を溶き卵にくぐらせてから焼くとピカタになる (黄色いきれいな仕上がりになっておいしそうになる) ③ フライパンにバターを溶かし牡蠣(と野菜)を表裏、こんがり焼く フライパンに牡蠣を入れる時は中火で、 全部入れたら弱火にして3分間焼き(タイマーかけることー適当はだめ) ひっくり返して3分間くらい(タイマー)火が通るまでしっかり焼くこと おいしそうな焦げ目がついてなかったら、火を少し強くしてこんがり焼く 野菜やきのこも一緒に焼くのなら、全体をフライ返しで混ぜればOK 玉ねぎなどの野菜がしんなりするまで焼く(時間にこだわらない) ④ 火が通ったら、味塩とコショウをふって全体にからめる 最後にお醤油を鍋肌から少し入れてからめると香りがいい ⑤ お皿につけ合わせのレタスなどと共に盛りつける 熱々がよければ、フライパンのまま食卓に置いて食べてもよい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |