【抹茶あずきミルクアイス~牛乳で】 | デザート アイスクリーム |
1444 |
2人分材料 ●小豆缶のあずき 200g(300gでも) 小1缶が200g 大1缶400gとして ●牛乳 200cc(1C)(300ccでも) 好みで増減する ●抹茶 小さじ2(小さじ3でも) 砂糖の入っていない冷たい牛乳に 溶けるものが使いやすい 保存は冷凍庫で(長期間使えて便利) 〇ふたつきのタッパー |
||
① タッパーを計りにのせて、まず小豆200gを計る ② そこに抹茶を小さじ2入れて、よく混ぜる ③ さらに牛乳200cc(1C)を入れて、さらによく混ぜる 味見してみて、自分の好みの味にする(甘過ぎれば牛乳を増やす) ④ 冷凍庫で冷やし固める 分離しないように1~2時間くらいしたらかき混ぜてまた冷凍する ⑤ 常温か冷蔵庫で溶かしてから、お皿に盛りつける 夏はすぐに溶けてきますが、春や秋なら時間がかかります ※生クリームのかわりに牛乳を使うのでとても簡単です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |