【なめこおろしうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1111 |
2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●液体うどんだし 1袋(2人前) 約500cc 冷凍庫にいつも入れて おけば、解凍して使えて便利 ●なめこ 小1袋 他のきのこでもよい ●大根 2~3cm(お好みで) 長芋でもよい ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●長ねぎ(白と緑) 4~5cm 〇一味または七味唐辛子 |
この写真では生の唐辛子を切って使用 生の唐辛子は鮮烈な辛味と旨味があります |
|
① 大根はすりおろしておく かまぼこは切る なめこは、ざるに入れてさっと洗う ねぎは、細かく切る ② 中鍋に、うどんだしとなめこを入れて、強火にかける ③ 沸騰したら、うどんを入れて強火で、再沸騰するまで煮る ④ 丼に、うどんとなめこ汁を入れ、大根おろし(長芋)・ねぎ・かまぼこをのせる 一味や七味唐辛子をふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |