【なめこおろしうどん】  主食ーめん類
うどん
1111 
    2人分材料

冷凍うどん   2玉

●液体うどんだし  1袋(2人前)
   約500cc 冷凍庫にいつも入れて
   おけば、解凍して使えて便利

●なめこ     小1袋
   他のきのこでもよい

●大根      2~3cm(お好みで)
   長芋でもよい

●かまぼこ    6切れくらい(なくても)

●長ねぎ(白と緑)  4~5cm

〇一味または七味唐辛子

 

この写真では生の唐辛子を切って使用

生の唐辛子は鮮烈な辛味と旨味があります


① 大根はすりおろしておく

  かまぼこは切る

  なめこは、ざるに入れてさっと洗う

  ねぎは、細かく切る

② 中鍋に、うどんだしとなめこを入れて、強火にかける

③ 沸騰したら、うどんを入れて強火で、再沸騰するまで煮る

④ 丼に、うどんとなめこ汁を入れ、大根おろし(長芋)・ねぎ・かまぼこをのせる

  一味や七味唐辛子をふって

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる