| 【なめこおろしうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1111 |
| 2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●めんつゆ40cc+和風だしの素少々 すがきやだしつゆを使用するとして ●なめこ 小1袋 他のきのこでもよい ●大根 2~3cm(お好みで) 長芋でもよい ●かまぼこ 6切れくらい(なくても) ●長ねぎ(白と緑) 4~5cm 〇一味または七味唐辛子 |
![]() この写真では生の唐辛子を切って使用 生の唐辛子は鮮烈な辛味と旨味があります |
|
① 大根はすりおろしておく かまぼこは切る なめこは、ざるに入れてさっと洗う(他のきのこは洗わないこと) ねぎは、細かく切る ② 冷凍うどんは、袋をちょっと破ってから電子レンジでチンする ③ 中鍋(片手鍋)に、水450cc、めんつゆ40cc、和風だしの素少々 となめこを入れて、強火にかける ④ 沸騰したら、チンしたうどんを入れて強火で、再沸騰するまで煮る ⑤ 丼に、うどんとなめこ汁を入れ、大根おろし(長芋)・ねぎ・かまぼこをのせる 一味や七味唐辛子をふって |
||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||