【こごめとさつま揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0618 
    2人分材料(約2回分)

こごめ(さっとゆでた状態で)約300g

●さつま揚げ  約80g(小4枚)以下

●人参(いろどりと栄養) 約50g


〇和風だしの素

〇砂糖・酒・醤油

 

① こごめは生なら、浸かるくらいのお湯を沸騰させて

  塩少々を入れ、こごめを入れてさっとゆでて、ざるにあげ

  冷たい水で冷やして、水気をしっかり切っておく

   煮物に全部しなくても、残りは酢味噌で和えても美味しい

② 人参は、太めのせん切りかたんざく切りにする

  さつま揚げは食べやすく切る

③ 中鍋にこごめ、人参、さつま揚げを入れて、水をひたひたよりも

  少なく入れ、だしの素小さじ1、5

  砂糖大さじ1弱・酒大さじ2・醤油大さじ1,5弱を入れて強火で煮る

    この量はしっかり味なのでうす味が好きならもっと少なめに

    この時、ふたは吹きこぼれるのでしないこと

④ 沸騰したら、弱火にして
ふたをして約10分間煮る

⑤ 器に盛りつける

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