【こごめとさつま揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0618 |
2人分材料(約2回分) ●こごめ(さっとゆでた状態で)約300g ●さつま揚げ 約80g(小4枚)以下 ●人参(いろどりと栄養) 約50g 〇和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① こごめは生なら、浸かるくらいのお湯を沸騰させて 塩少々を入れ、こごめを入れてさっとゆでて、ざるにあげ 冷たい水で冷やして、水気をしっかり切っておく 煮物に全部しなくても、残りは酢味噌で和えても美味しい ② 人参は、太めのせん切りかたんざく切りにする さつま揚げは食べやすく切る ③ 中鍋にこごめ、人参、さつま揚げを入れて、水をひたひたよりも 少なく入れ、だしの素小さじ1、5 砂糖大さじ1弱・酒大さじ2・醤油大さじ1,5弱を入れて強火で煮る この量はしっかり味なのでうす味が好きならもっと少なめに この時、ふたは吹きこぼれるのでしないこと ④ 沸騰したら、弱火にしてふたをして約10分間煮る ⑤ 器に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |