【きのことこんにゃくのさっと煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0626 
    2人分材料

きのこ何でも  1袋(1パック)

   しめじ・エリンギ・えのき・生椎茸など

●こんにゃく   1/2枚(1枚でも)

   下の写真ではピーマンを使用
    (何でも残り物を利用する)


〇酒・醤油
〇粉末だしの素 小さじ1
一味唐辛子(写真では生の赤唐辛子使用)

※ご飯のお供になります

 またお腹にもとてもいいです

 

しめじを使って



エリンギとピーマンで


① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るか、さいておく

  こんにゃくは、うすく(味のしみこみがいい)切っておく

  ピーマンなどは、切っておく(最初から煮ないことー色が悪くなる)

  赤唐辛子は、包丁かはさみで切る

② ①の材料を小鍋に入れて、水100ccを入れて、火にかける

③ すぐに粉末だしの素小さじ1、酒大さじ1、

  醤油(好みで小さじ2くらい?)を入れて

  汁けがほとんどなくなるまで、ガーッと強火で煮る

  
ピーマンを使うのなら最後の方で加えさっと煮る(色が悪くならないよう)

④ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる