| 【きのことこんにゃくのさっと煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 | 0626 | 
| 2人分材料(2回分) ●きのこ何でも 1パック(約100gとして) エリンギ・しめじ・えのき・生椎茸など ●こんにゃく 1枚 下の写真ではピーマンを使用 (何でも残り物を利用する) 〇酒・醤油 〇粉末だしの素 ※ご飯のお供になります またお腹にもとてもいいです |  こんにゃくとしめじで  エリンギとピーマンで (この場合は醤油やだしを減らして) | |
| ① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るか、さいておく こんにゃくは、うすく(味のしみこみがいい)切っておく ピーマンなどは、切っておく(最初から煮ないことー色が悪くなる) ② ①の材料を小鍋に入れて、水150ccを入れて、火にかける ③ すぐに粉末だしの素小さじ2、酒大さじ2、 醤油大さじ1と半分(お好みで)を入れて 汁けがほとんどなくなるまでかき混ぜながら、ガーッと強火で煮る ピーマンを使うのなら最後の方で加えさっと煮る(色が悪くならないよう) ④ お皿に盛りつける | ||
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