【きのことこんにゃくのさっと煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0626 
    2人分材料(2回分)

きのこ何でも 1パック(約100gとして)

  エリンギ・しめじ・えのき・生椎茸など

●こんにゃく   1枚

   下の写真ではピーマンを使用
    (何でも残り物を利用する)


〇酒・醤油
〇粉末だしの素


※ご飯のお供になります

 またお腹にもとてもいいです

 

こんにゃくとしめじで



エリンギとピーマンで

(この場合は醤油やだしを減らして)


① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るか、さいておく

  こんにゃくは、うすく(味のしみこみがいい)切っておく

  ピーマンなどは、切っておく(最初から煮ないことー色が悪くなる)

② ①の材料を小鍋に入れて、水150ccを入れて、火にかける

③ すぐに粉末だしの素小さじ2、酒大さじ2、

  醤油大さじ1と半分(お好みで)を入れて

  汁けがほとんどなくなるまでかき混ぜながら、ガーッと強火で煮る

  
ピーマンを使うのなら最後の方で加えさっと煮る(色が悪くならないよう)

④ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる