【きのことこんにゃくのさっと煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0626 |
2人分材料 ●きのこ何でも 1袋(1パック) しめじ・エリンギ・えのき・生椎茸など ●こんにゃく 1/2枚(1枚でも) 下の写真ではピーマンを使用 (何でも残り物を利用する) 〇酒・醤油 〇粉末だしの素 小さじ1 〇一味唐辛子(写真では生の赤唐辛子使用) ※ご飯のお供になります またお腹にもとてもいいです |
しめじを使って エリンギとピーマンで |
|
① きのこは汚い部分を切り捨てて、食べやすく切るか、さいておく こんにゃくは、うすく(味のしみこみがいい)切っておく ピーマンなどは、切っておく(最初から煮ないことー色が悪くなる) 赤唐辛子は、包丁かはさみで切る ② ①の材料を小鍋に入れて、水100ccを入れて、火にかける ③ すぐに粉末だしの素小さじ1、酒大さじ1、 醤油(好みで小さじ2くらい?)を入れて 汁けがほとんどなくなるまで、ガーッと強火で煮る ピーマンを使うのなら最後の方で加えさっと煮る(色が悪くならないよう) ④ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |