【揚げ出し豆腐のあんかけ】  主菜ー和食
豆腐類
0311 
    2人分材料

木綿豆腐    1丁(300gとして)
  小(150g)なら2つ
  揚げ物が面倒なら市販品を使ってもよい
  豆腐コーナーに置いてある
  その時はチンするかオーブントースターで
  カリっと温める  

●きのこ   約100g(なくてもよい)
  生椎茸・しめじ・エリンギ
  なめこ・えのき茸など

●ねぎ(白と緑)  約7~10㎝

●生姜        少々

〇サラダ油・片栗粉
〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用)
砂糖・一味唐辛子

 ねぎだけでシンプルに


きのこあんで
① 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで、少し深い器に入れ、
  約3分間電子レンジでチンして(水切りのため)さましておく
     
(さましている間にどんどん水気が出てくる)

② 小鍋にめんつゆ40cc・水230cc・砂糖ちょっぴりときのこを入れて

  火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく

  きのこなしなら、めんつゆ30cc・水170cc・砂糖ちょっぴりにする

③ ねぎは小口切りにする

④ 生姜は、すりおろしておく

⑤ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく

⑥ 豆腐から出てきた水を捨て、1丁を6つに切って(小なら4つに)

  片栗粉をまぶして、180度くらいの温度で表3分、裏3分揚げる

  
最後に油の温度を高温(200度)にして表面をカリカリに揚げる

⑦ 揚げている間に、②の小鍋を強火にかけて、沸騰したら

  片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く)を

  少しずつ入れてとろみをつけてふたをしておく

⑧ 揚がった豆腐を器に盛りつけ、⑦のきのこあんをかけて、
  ねぎ・生姜をのせて、好みで一味唐辛子をふって

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