【揚げ出し豆腐のあんかけ】 | 主菜ー和食 豆腐類 |
0311 |
2人分材料 ●木綿豆腐 1丁(300gとして) 小(150g)なら2つ 揚げ物が面倒なら市販品を使ってもよい 豆腐コーナーに置いてある その時はチンするかオーブントースターで カリっと温める ●きのこ 約100g(なくてもよい) 生椎茸・しめじ・エリンギ なめこ・えのき茸など ●ねぎ(白と緑) 約7~10㎝ ●生姜 少々 〇サラダ油・片栗粉 〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用) 〇砂糖・一味唐辛子 |
ねぎだけでシンプルに きのこあんで |
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① 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで、少し深い器に入れ、 約3分間電子レンジでチンして(水切りのため)さましておく (さましている間にどんどん水気が出てくる) ② 小鍋にめんつゆ40cc・水230cc・砂糖ちょっぴりときのこを入れて 火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく きのこなしなら、めんつゆ30cc・水170cc・砂糖ちょっぴりにする ③ ねぎは小口切りにする ④ 生姜は、すりおろしておく ⑤ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく ⑥ 豆腐から出てきた水を捨て、1丁を6つに切って(小なら4つに) 片栗粉をまぶして、180度くらいの温度で表3分、裏3分揚げる 最後に油の温度を高温(200度)にして表面をカリカリに揚げる ⑦ 揚げている間に、②の小鍋を強火にかけて、沸騰したら 片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く)を 少しずつ入れてとろみをつけてふたをしておく ⑧ 揚がった豆腐を器に盛りつけ、⑦のきのこあんをかけて、 ねぎ・生姜をのせて、好みで一味唐辛子をふって |
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