【白菜とカニカマのさっとあんかけ】  副菜ー煮物
甘くない味
 0632
    2人分材料(この2倍作れば2回分)

白菜    約200g

●カニカマ  6本(50g)

●生姜    約10g(お好みで)

●ねぎの緑部分  少々(なくてもいい)


〇サラダ油
〇中華スープの素
〇味塩・コショウ
〇片栗粉

 

① 白菜は洗って、葉は大きめに、軸は小さく切って、ざるに入れておく

  生姜は皮つきでいいので、せん切りにする

  緑ねぎは斜めに細く切っておく

  カニカマはたてに裂いておく

  水130ccを計っておく

  片栗粉小さじ1~2を同量の水で溶いておく

② フライパンに油を温め、まず弱火で生姜を炒めてから、

  強火で白菜をしんなりするまで炒める

③ しんなりしたら、計ってある水130ccを入れてから

  中華スープの素小さじ1/2、カニカマ、ねぎを入れて沸騰するまで煮て、

  あと弱火にして、白菜が少しやわらかくなるまで煮る

④ 味見してみて足りなければ味塩をパッパとふって味を調える

⑤ 片栗粉の水溶きでとろみをつける

⑥ お皿に盛りつける(各自でコショウをふって)

※2回分作ったのなら、4つのお皿に盛りつけてしまい2回目はチンする

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