【白菜とカニカマのさっとあんかけ】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0632 |
2人分材料(この2倍作れば2回分) ●白菜 約200g ●カニカマ 6本(50g) ●生姜 約10g(お好みで) ●ねぎの緑部分 少々(なくてもいい) 〇サラダ油 〇中華スープの素 〇味塩・コショウ 〇片栗粉 |
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① 白菜は洗って、葉は大きめに、軸は小さく切って、ざるに入れておく 生姜は皮つきでいいので、せん切りにする 緑ねぎは斜めに細く切っておく カニカマはたてに裂いておく 水130ccを計っておく 片栗粉小さじ1~2を同量の水で溶いておく ② フライパンに油を温め、まず弱火で生姜を炒めてから、 強火で白菜をしんなりするまで炒める ③ しんなりしたら、計ってある水130ccを入れてから 中華スープの素小さじ1/2、カニカマ、ねぎを入れて沸騰するまで煮て、 あと弱火にして、白菜が少しやわらかくなるまで煮る ④ 味見してみて足りなければ味塩をパッパとふって味を調える ⑤ 片栗粉の水溶きでとろみをつける ⑥ お皿に盛りつける(各自でコショウをふって) ※2回分作ったのなら、4つのお皿に盛りつけてしまい2回目はチンする |
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