【ポークブラウンシチュー】  主菜ー洋食
肉ー豚肉
0452 
   2人分材料(2~3回分)

豚バラ肉約400g以上
   肩ロース肉やもも肉でも
●じゃが芋      約400g
●玉ねぎ       約400g
●人参        約120g
●きのこ       約150g
   しめじ・エリンギ・生椎茸など
●青みのピーマン   1~2個
   かわりにゆでたブロッコリーでもよい
   写真ではゆでたスナップえんどう使用
   冷凍アスパラならとてもお手軽
〇ビーフシチューミックス(大)
   
水の分量はそれぞれ違うので注意
   
箱の裏をよく見て間違わないように
〇サラダ油・コショウ

 
① 豚バラ肉はかたまりなら、大きく食べ応えがあるように切ってから
  フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで、表裏を焼く
    (鍋ではよく焼けない)
     

② 水を300ccジャーっと加え沸騰したら、肉と美味しい煮汁をお鍋に移し
  さらに水●●ccを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火で煮込む
      (煮込み時間はもも肉なら30分以上かかる)
  
300cc+●●cc=箱に書いてある水の量  になるようにする

③ その間に野菜を切る
    じゃが芋は、大きめに切って水洗いして、水を切っておく
    玉ねぎは、串型切り
    人参は、コロコロに切る(火の通りがじゃが芋に比べて悪いので)
    きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさく

④ フライパンに油を熱し③の野菜を炒めて
肉が8割方やわらかくなったら
  肉の鍋に入れて煮る(最初は強火で、沸騰したら弱火で)
  
肉を煮込んで水が少なくなっていたら野菜が隠れるくらい水を足す)

⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、
いったん火を止めてから
  シチューミックスを入れてよくかき混ぜて溶かす

⑥ 再び、弱火で10分間、煮込む(タイマー)

⑦ 味見してみて、濃いようなら、水を足してさっと煮て、火を止める

⑧ 小鍋に水少々を煮立て、塩少々を入れてピーマンのせん切りを
  さっと色よくゆでる(冷凍アスパラなら冷蔵庫で自然解凍するだけ)
⑨ お皿にシチューを盛りつけて、青みをのせる(コショウをふって)

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