【ホタテとじゃが芋の甘辛煮】  朝主菜
魚類
 0162
       2人分材料

ゆでホタテ  約100gとして

●じゃが芋   約120gとして(中1個)

●青み
   写真では青ねぎ使用
   ピーマンを最後にさっと煮ても美味しい


〇砂糖・酒・醤油

 
ホタテ(ひもつき)で


ホタテの身は別の料理に
使って、残ったひもを利用しました。
その場合は調味料を加減して。


① じゃが芋は、食べやすく切り、水洗いしてから、小鍋に入れる

  ホタテは、二つに切って、小鍋に入れる

② 水をひたひたよりも少し多めに(少しじゃが芋が空中に出ている状態)

  入れて火にかける

③ すぐに砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れて沸騰するまでは強火

  あと弱火にして、汁気が少なくなるまで約7~8分煮る

④ その間に、青ねぎは、細く切っておく(ピーマンも)

⑤ あとかき混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮て

  最後に青ねぎ(ピーマン)を入れてさっと煮て、火を止める

⑥ お皿に盛りつけて、好みで一味唐辛子をふる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる