【ホタテとじゃが芋の甘辛煮】 | 朝主菜 魚類 |
0162 |
2人分材料 ●ゆでホタテ 約100gとして ●じゃが芋 約120gとして(中1個) ●青み 写真では青ねぎ使用 ピーマンを最後にさっと煮ても美味しい 〇砂糖・酒・醤油 |
ホタテ(ひもつき)で ホタテの身は別の料理に 使って、残ったひもを利用しました。 その場合は調味料を加減して。 |
|
① じゃが芋は、食べやすく切り、水洗いしてから、小鍋に入れる ホタテは、二つに切って、小鍋に入れる ② 水をひたひたよりも少し多めに(少しじゃが芋が空中に出ている状態) 入れて火にかける ③ すぐに砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れて沸騰するまでは強火 あと弱火にして、汁気が少なくなるまで約7~8分煮る ④ その間に、青ねぎは、細く切っておく(ピーマンも) ⑤ あとかき混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮て 最後に青ねぎ(ピーマン)を入れてさっと煮て、火を止める ⑥ お皿に盛りつけて、好みで一味唐辛子をふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |