【イカと野菜のカレー炒め】 | 主菜ー洋食 魚ーフライパン |
0412 |
2人分材料 ●イカ 中3杯(約250g) 大きいイカより小さめの方が 軟らかくて美味しい ●玉ねぎ 130g(中なら半分くらい) ●ピーマン 小なら2個 ●しめじ 70g(他のきのこでもよい) 〇サラダ油+バター 〇カレー粉 〇コンソメ顆粒・酒・味塩 |
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① 野菜を切る 玉ねぎは、食べやすく くし形に切る ピーマンは、縦に半分に切ってへたと種を取り除き、 1㎝幅くらいに斜めに切る しめじは、汚い部分を切り取り、小房に分ける ② 調味料を合わせてよく混ぜておく カレー粉 小さじ2〜3(お好みで加減する) コンソメ顆粒 小さじ1 酒 大さじ1 ③ イカを調理する(買ってきてすぐにしてしまい冷蔵に入れておいても) イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと引き抜くこと)して、 軟骨(透明の長いやつ)をはずし、胴の中の中と外を洗い、 7~8mmの輪切りにして、足も食べやすく大きめに切る クッキングペーパーで水気を取る ④ フライパンにサラダ油とバターを温め、しめじと玉ねぎを炒め、 玉ねぎが少ししんなりしたら、イカを炒めて、最後にピーマンをさっと炒め 合わせ調味料をからめて、炒め合わせる ここで味見してみて、足りなければ、味塩やカレー粉を足す ⑤ お皿に盛りつける 熱々がよければ、お皿のまま電子レンジでチンすればよい |
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