【イカと野菜のカレー炒め】  主菜ー洋食
魚ーフライパン
 0412
    2人分材料

イカ    中3杯(約250g)
    大きいイカより小さめの方が
    軟らかくて美味しい

●玉ねぎ  130g(中なら半分くらい)

●ピーマン  小なら2個

●しめじ   70g(他のきのこでもよい)

〇サラダ油+バター
〇カレー粉
〇コンソメ顆粒
酒・味塩
 

① 野菜を切る

    玉ねぎは、食べやすく くし形に切る

    ピーマンは、縦に半分に切ってへたと種を取り除き、

      1㎝幅くらいに斜めに切る

    しめじは、汚い部分を切り取り、小房に分ける

② 調味料を合わせてよく混ぜておく
    カレー粉    小さじ2〜3(お好みで加減する)
    コンソメ顆粒  小さじ1
    酒        大さじ1

③ イカを調理する(買ってきてすぐにしてしまい冷蔵に入れておいても)

    イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと引き抜くこと)して、
    軟骨(透明の長いやつ)をはずし、胴の中の中と外を洗い、
    7~8mmの輪切りにして、足も食べやすく大きめに切る
    クッキングペーパーで水気を取る

④ フライパンにサラダ油とバターを温め、しめじと玉ねぎを炒め、

  玉ねぎが少ししんなりしたら、イカを炒めて、最後にピーマンをさっと炒め

  合わせ調味料をからめて、炒め合わせる

    ここで味見してみて、足りなければ、味塩やカレー粉を足す

⑤ お皿に盛りつける

    熱々がよければ、お皿のまま電子レンジでチンすればよい

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