【簡単はす蒸し】  副菜ーその他
甘くない味
0889
    2人分材料

れんこん  約180~200g
   9月頃から新れんこんが出回るが
   冬でも春でも大丈夫

●なめこ(他のきのこでも)小1袋

●青ねぎ(青み)

●生姜(みょうがでも)わさびでもよい
   れんこんとみょうがの季節は一致する


〇めんつゆ
〇片栗粉


 
生姜のかわりにみょうがを使っても

① れんこんは、たわしで洗ってから、水につけてアク抜き

  れんこんの皮は、汚ければピーラーでむけばいいが、きれいならそのまま使う

② なめこあんを作る

  小鍋に洗ったなめこ、水120cc、めんつゆ大さじ1を入れて沸騰したら

  片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)を少しずつ入れて

  とろみをつけてふたをしておく(さめないように)

③ れんこんは皮をむき、すりおろし(最後にすりおろせない部分は

  2mm角に切ってすりおろしに混ぜること)

  器に入れて、電子レンジでチンする(60度に設定)

④ れんこんに、なめこあんをかけて、もう1度チンして(70度)

  おろし生姜と青ねぎをのせる

この料理は、電子レンジで再加熱(温め)はできません。まずくなります。
 
食べる直前にチンしてその場で食べきること。

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