60からの2人で作るごはん日記


 2023年3月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に2~3回ですが)は水色の箱です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        水     朝  今日はブランチ

温かいおそば(さつま揚げ・ねぎ)
ヒマワリの種
カシューナッツ
チーズ
みかん
手作りピーナッツクッキー(残り)
 昼  ブランチのため、お昼はなし
夕   アジの塩焼き サラダ(レタス・きゅうり・赤パプリカ・コーン缶・ハム・オーロラソース)

納豆
味噌汁(玉ねぎ・うす揚げ) みかん
   
2月の終わりから少しずつ大掃除をしています。

大掃除、今日はさぼりました。

5~6日、さぼるつもりです。


    
2
  
    桜海老と紅生姜と玉ねぎのオムレツ 味噌汁(残り全部) バナナ
  カレーライス(冷凍してあったもの残り全部) シリアル+抹茶+牛乳 ヒマワリの種
カシューナッツ
ピーナッツクッキー(残り)
はす蒸し(タラ・しめじ・人参・れんこん・ねぎ) スパゲティ―サラダ(ツナ・きゅうり・人参・コーン缶残り全部) 納豆 みかん
3
  
 
  もやし炒めの卵かけ(ツナ缶残り・ねぎの緑部分) 砂糖ゼロレーズンヨーグルト
パンの耳でフレンチトースト

こないだ作ったサンドイッチの耳を冷凍してあったものを使います。
もやし炒めの卵かけ(残り全部) ヒマワリの種
カシューナッツ
みかん
今日から2泊3日で娘家族が来ます。
今日はひな祭りなので昨日、今年初めていちごを買ってババロアを作りました。孫は食べてくれるかな。

5人分

椎茸の肉詰め(干椎茸・ひき肉・ねぎ・生姜)レタス添え
スパゲティ―サラダ(残り)

青じそわさび醤油
味噌汁(牡蠣のゆで汁・白菜・人参) いちごババロア
4
   
 
5人分

白菜とカニカマのさっとあんかけ
納豆 味噌汁(残り全部)) みかん
3人分(娘夫婦は用事ででかけるので孫と3人で)

梅干とオクラとちりめんじゃこのおにぎり(海苔)

フレンチトースト(残り全部) 砂糖ゼロレーズンヨーグルト(残り)
4人分(娘は高校の同窓会)

サワラの昆布締め刺身

牡蠣フライ(レタス添え)
スパゲティ―サラダ(残り) 具だくさんのおすまし(ふかし・豆腐・しめじ・オクラ・ねぎ) 生パイナップル
5
    
 
日   5人分

ゆで卵(醤油)

ホタテとじゃが芋とアスパラのバター炒め
おから(残り)

納豆
おすまし(残り全部) みかん
5人分

ミートソースリゾット(ひき肉残り・玉ねぎ・人参・赤パプリカ・冷凍アスパラ・とろけるチーズ)
残ったものをみんな持たせました。

昆布締め刺身
スパゲティ―サラダ
おから
牡蠣フライ
シャケの焼いたの
ゆで卵
納豆
ヨーグルト
みかん

いちごババロア(残り全部)
また年寄り2人だけの食事になりました。今日は楽して味噌汁だけを作りました。

天然ブリのお刺身(大根つま)
おから煮(残り全部) 味噌汁(ごぼう・じゃが芋) みかん
6
   
  
ゆで卵(残り全部) 昆布締め刺身の残った昆布(わさび醤油で) 味噌汁(残り全部) バナナ
焼きおにぎり チーズ
カシューナッツ
ひまわりの種
砂糖ゼロレーズンヨーグルト
  むかご入り五目炊き込みごはん

娘から珍しいむかごをもらったので残ったごぼうやこんにゃくも入れて
ほうれん草のおひたし(ポン酢・かつお節)

がんもどきとさやいんげんの含め煮

納豆(酢)
生パイナップル
   
大掃除 5日目

  久しぶりの大掃除です。

  先月に引き続いて新聞の切り抜きをタイピングしました(地味な大掃除です)。

7
   
  
火      炊き込みごはん(残り) チーじゃが

新聞に紹介されていたレシピですがしつこくて好きではありませんでした。もう作りません。
みかん
  チャーハン(冷凍してためてあった椎茸の軸・玉ねぎ・人参・竹輪) ヒマワリの種
カシューナッツ
レーズンヨーグルト(残り)
  タラと野菜のフライパン蒸し焼き(エリンギ・しめじ・玉ねぎ・人参・ねぎ・ポン酢) 白菜と人参の簡単漬物

残っていた白菜を全部漬けてありました。

納豆(酢)
味噌汁(わかめ・じゃが芋・ねぎ) ぶどう
   
大掃除6日目

  
やっと新聞の切り抜きのタイピングが終わりました。

  午後は電話番号ファイルと住所録ファイルの訂正で、

    パソコンと紙と両方をやります。

  1年間でいろいろ変化しましたから、しっかり訂正します。

  それからまだ時間があったので、がんばってパソコン関係

  情報ファイルの一部をやりました。今年はきれいに全部

  やり直してきれいにしようと決心しました。


      
8
    
 
    がんもどきの含め煮(残り全部) ほうれん草のおひたし(残り全部) 味噌汁(残り全部) みかん
  今日は友人宅でおよばれしました。お昼とは思えないようなご馳走をしてもらいました。
ハヤシライス(先月夫が作って残りを冷凍してあったもの) 納豆(ねぎ・オリーブ油) ぶどう
   
大掃除7日目

  パソコンファイルのパソコンファイルの整理をしました。

  物理的に身体を動かす大掃除にくらべて、

  頭を使うからいやです。

  でも大切なことなので、がんばってやりました。

  明日はプリントアウトできるかな。


    
9
   
 
木   朝のシンプルカニ玉(卵・カニカマ・ほうれん草・しめじ残り) みかん
わかめうどん(冷凍うどん・市販うどんだし・味噌汁のわかめの残り・カニカマ・エリンギ・ねぎ) ヒマワリの種
カシューナッツ
手作りピーナッツクッキー(残り)
巻き寿司3種類
 ①サワラと青じそとわさび
 ②ひきわり納豆とねぎ
 ③きゅうりとわさび
さつま芋(紅はるか)のバター焼き

今日、農協へ行ったら甘い紅はるかがあったので買ってきました。サワラが残ったのでそのまま置いといたら古くなるので、づけにしました。明日食べます。
金沢では昔からカジキマグロのことをサワラと呼ぶ習慣があります。どうしてかわかりません。 いちご
   
大掃除8日目

  
パソコンファイルが終りました!

  全部きれいにプリントアウトして

  ファイルに入れて終了。

  ほんとにくちゃくちゃになっていたので

  すっきりしました。


    
10
    
 
  お寿司(残り全部) いちご
焼きそば(豚コマ・キャベツ・人参) ヒマワリの種
カシューナッツ
レーズンヨーグルト
タラのバター醤油焼き(ねぎ)

サワラのづけ(青じそ)
ふろふき大根の酢味噌かけ

納豆(酢)
味噌汁(もやし) みかん
   
大掃除9日目

  今日はパソコンの中のドキュメントの整理をして、

  訂正があるものはプリントアウトしました。

  それからパソコンの中のその他も整理していらない

  ファイルは捨てて外付けハードティスクにシステムの

  バックアップ(メーカーサポートに聞きながら)と

  個人データのバックアップをしました。

  1年に1回、大掃除の時にやっています。


    
11
   
 
土   そのまま缶詰(さんま)
きゅうりの簡単漬物(お寿司で残ったもの)添え
めかぶの酢の物(生姜) 味噌汁(残り全部) せとかみかん
納豆もち(お寿司のひきわり納豆の残り+大根おろし+ねぎ+海苔) ヒマワリの種
カシューナッツ
焼き芋(紅はるかで)
豆腐と豚肉の中華風うま煮(玉ねぎ・干椎茸・人参・ねぎ・生姜) 酢の物(大根おろし・めかぶ残り・カニカマ残り) 納豆(酢) 文旦みかん
   
大掃除10日目

  
リビングの戸棚の中のファイルのいらないものを捨てて、

  ファイルの名前シールのはがれているものに新しいシールを

  貼って、名前を書きなおしました。

  それから普段使っていないクレジットカードに使用している

  通帳を含めて家の通帳の記帳をしてきました。

  夫のパソコンのバックアップもやりました。

  写真が多いのでとても時間がかかりました。


    
12
   
 
  目玉焼き 酢の物(残り全部) バナナ
スパゲティ―ナポリタン(豚コマ・玉ねぎ・ピーマン・しめじ) 今日は買物日でほんとは調理なしデーですが調理しました。 りんご

手作りピーナッツクッキー(残り全部)
干物焼き(ホッケ) かぼちゃの煮物

スパゲティ―(残り全部をチンして)

大根の皮のパリパリ醤油漬け
納豆(ねぎ) せとかみかん
   
ひどい風邪を30年ぶり!にひいてしまい、

声がほとんど出ません。


大掃除は今日お休みにしました。

  
13
   
 
月   ツナとキャベツのさっと煮 バナナ
卵あんかけきのこ丼(しめじ・玉ねぎ・スナップえんどう・生姜) ひまわりの種
ピーナッツ
レーズンヨーグルト
ポークステーキきのこおろしソース(つけ合わせはゆでスナップえんどう) かぼちゃの煮物(残り)

塩もみ大根のポン酢かけ(かつお節)
納豆(酢) せとかみかん
   
今日も風邪のため、大掃除はお休みします。

孫が風邪をひいた時も、私だけはうつらなかったのになぜ今、

こんなひどいことに。


    
14
 
 
火   朝  今日はブランチです。

金沢のいなりうどん(うす揚げ・ねぎ・干椎茸)
バナナ
レーズンヨーグルト(残り)
 昼 ブランチなのでお昼はなし
 夕 カレー味ブイヤベース(タラ・アサリ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・トマト缶)

インドに住んでいる娘からもらったガラムマサラを使います。辛いのと辛くないのをもらって辛くないのはこれで終了しました。
かぼちゃの煮物(残り)

塩もみ大根のポン酢かけ(残り)
納豆(酢) りんご
   
大掃除11日目

  少し、風邪が治ってきたので、今日はちょっとだけやります。

  リビングの棚3つ。テレビやビデオ関係の棚と

  いろいろな書類の棚と事務用品の棚です。

  やっと物理的な大掃除ができるかと思うと、うれしい。

  物理的な大掃除はパソコンなどと違って

  頭を使わなくてもいいので好きです。

      
15
   
 
水   冷やっこ(みょうが)

季節外れの野菜は買わないようにしていますが、あんまり安かったので買ってしまいました。
みょうがは一番好きな野菜です
かぼちゃの煮物(残り) せとかみかん
五目炊き込みごはん(冷凍してあったものをチンして) ブイヤベース(残り全部) ピーナッツ
ひまわりの種
焼き芋(紅はるかで)
豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め(干椎茸・人参・ねぎ・生姜・ピーマン) かぼちゃの煮物(残り全部) 納豆(タバスコ・酢・オリーブ油)) せとかみかん
   
大掃除12日目

  
   今日はリビングの扉のある2段のクローゼットをしました。

   中には昔から使っている本棚2つとカラーボックス2つ、

   段ボール箱8個で整理してありますが、やはり1年経つと

   いろいろ汚くなるものです。全部部屋に出してみると

   こんなにたくさんの物が入っていたのかなと驚きます。

   クローゼット(昔で言えば押し入れ)がもしなかったら

   全部リビングに置かなければならないので大変なことになります。

   収納は大切だと実感しました。
16
   
 
木   キャベツ炒めの卵かけ(ツナ缶残り・人参・ピーマン) バナナ
すし太郎で簡単ちらし寿司(錦糸卵・スナップえんどう残り)

今日は午前中、夫が出かけているので買物が午後になるので買い置きのちらし寿司の素を使ってお昼を作りました。
おすまし(とろろ昆布) ヒマワリの種
カシューナッツ
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ

赤カレイの塩焼き

大きい赤カレイがあったので久しぶりに塩焼きにします。昔から母が赤カレイは塩焼き、口細(くちぼそ)は煮魚とよく言っていたものでした。
キャベツと人参とうす揚げの煮物

残っていたキャベツを全部使い切って煮物にしました。
味噌汁(じゃが芋・みょうが) いちご
   
大掃除13日目

  今日は私が子どもの時から使っている座り机の整理と

  掃除をしました。もう60年以上経っています。

  リビングでよく使う細かい物を入れたりしています。

  娘の幼かった頃の落書きなんかもあって、1年に1回

  思い出に浸ったりします。


    
17
   
 
豚コマと野菜のケチャップ炒め

昨夜のキャベツとの炒めもので使った豚コマが1パック多すぎたので、残りも一緒に炒めておいて保存してあったものを使います。
味噌汁(残り全部) はるかみかん

おいしいみかんです。しかも安い。今が旬。
梅しそチャーハン(冷凍ごはんをチンして・いりこ・ねぎ・しめじ・卵梅干・青じそ)

細かいいりこですが、そのまま使うと口当たりが悪いので、細かく切って使います。
木曜日に人参が3本で
98円、黒くなったバナナが5本で60円だったので買ってきました。久しぶりにシェイクを作ります
人参バナナシェイク
クリームシチュー(豚コマ・牡蠣・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・赤パプリカと黄色パプリカ・冷凍アスパラ)

豚コマを少し少なめにして牡蠣を入れました。
もやしの梅ドレサラダ(人参・きゅうり・青じそ)

昼も夜も梅干ばっかり食べますなぜか食べたい梅干。
納豆(オリーブ油・タバスコ) いちご
   
大掃除14日目

  
今日は廊下の掃除用具やトイレットペーパー・ティッシュの予備、

  ボロなどを収納してあるクローゼットを午前中に、

  午後は元、長女の部屋のクローゼットの中をやります。

  全部出して、中をぞうきんでふいて、扇風機で乾かして、

  いらない物を捨て、元に戻します。


  
18
  
 
土   味噌オムレツ(ねぎ)

能登の娘からもらった酒粕を入れます。アルコール度が高いので酔っぱらうかも。
もやしの中華ドレサラダ(きゅうりなしで)

木曜日にもやしを3袋買って梅ドレと中華ドレの2種類作ってありました。
はるみみかん
ざるそば(ねぎ・長芋・海苔) ちょっとまだ寒いんですが、そばは温かいそばよりも、やっぱり冷たいのが美味しいと思って作ります。 レーズンヨーグルト(残り)
クリームシチュー(残り) もやしの梅ドレサラダ(残り)

キャベツとうす揚げの煮物(残り全部)
納豆(オリーブ油・タバスコ) バナナ
   
大掃除15日目

  
今日は和室の仏壇の押し入れだけをやります。

  すぐに終ると思います。大掃除は毎日少しずつです。

19
    
 
  コーン缶(シチューの残り全部)と玉ねぎとエリンギと冷凍アスパラ入りスクランブルエッグ もやしの梅ドレサラダ(残り全部) はるみみかん
今日は買物日で調理なしランチにします。 クリームシチュー(残り全部)

市販のパン
市販の赤飯
ひまわりの種
アーモンド
レーズンヨーグルト(残り全部)
タラのあっさり煮つけ もやしの中華ドレサラダ(残り全部)

納豆(オリーブ油・タバスコ)
けんちん汁 りんご
   
大掃除16日目

 
今日も和室のいろいろな物を収納している押し入れをします。

 それと和室の茶棚も。


  
20
   
 
月   おろし人参入り卵焼き けんちん汁(残り) はるみみかん
和風きのこスパゲティ レーズンヨーグルト
豚肉のさっぱり焼き(玉ねぎ・パプリカ) 菜の花の辛子和え けんちん汁(残り全部)

納豆(オリーブ油・タバスコ)
りんご
   
大掃除17日目

 
今日は天気がいいので、下駄箱をやろうと思います。

  中の靴を全部出して、中を水ぶきして扇風機で乾かして

  靴を納めます。もう履かなくなった靴を処分するつもりです。

  20年くらい履いたブーツが老人なので滑りそうになり、

  1月に新しく買いましたから、その古いブーツも捨てます。

  ちょっと心残りです。気に入っていたので。

  下駄箱だけでやめようかと思っていましたが、夫がご飯を

  作るので、玄関の収納棚と脱衣所の棚もやってしまいました。

  今日はかなり大掃除が進みました。


    
21
    
  
   納豆とじゃが芋のお焼き(ねぎたっぷり) はるみみかん
  簡単ミートソースドリア(市販のレトルトミートソース・とろけるチーズ・冷凍アスパラ) レーズンヨーグルト(残り)
厚揚げの肉詰め甘辛煮 青じそのわさび醤油

ポテトサラダ

納豆(オリーブ油・タバスコ)
味噌汁(切干大根・人参) りんご
   
大掃除18日目

  
今日は台所のたくさんある棚と引き出しをやろうと思います。

   どこまでできるかわかりませんが、なるべくなら全部終わらせたいです。

   引き出しにはコピー用紙をひいてあるので、全部取り替えます。

   全部終わりました。1日でできるとは思っていませんでした。

   老人でも意外と元気です。

    
22
    
 
  おろし人参入り卵焼き(残り全部)

冷やっこ(梅干・かつお節)
ポテトサラダ(残り) 味噌汁(残り全部) はるみみかん
ブランチのため、ランチはなし
イカと里芋の甘辛煮つけ ポテトサラダ(残り)

菜の花(残り全部)の梅和え
納豆(酢・オリーブ油・タバスコ) はるみみかん
   
大掃除19日目

  
今日は普段使わないふとんの押し入れと

   子どものおもちゃを孫のために整理掃除しました。

   これで洋服ダンスと洋服整理ダンス以外、

  ”見えないとこ掃除”がほぼ終ったので、

   今日から”見えるとこ掃除”をします。

   午後は寝室の本棚2つをやりました。

   ほとんど見なくなったものを捨てることにしようとしたら、

   夫が「え~」と言いました。これまで全然見たこともないものをです。

   そんなに大切な物なら、どうしてこれまで見なかったのでしょうか。

   「じゃあ、よくよく見てから捨てて」と言いました。

   やはり”見える”棚はほこりがすごくて、1年分のほこりが

   相当ついていました。濡れたぞうきんでふいて、

   扇風機で乾かして、本や資料を整理しながら納めました。


    
23
   
  
  生ハムとポテトサラダ(残り全部) 大根おろし(カニカマのせ) 天津甘栗
今日は買物日で調理なしです。 芝寿司 アーモンド
ひまわりの種
きんつば
甘海老の具足煮

頭はから揚げ焼きにしてしまい2~3日後に食べます。
きんぴらごぼう(人参・竹輪) 味噌汁(豆腐・しめじ残り・ねぎ)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
生パイナップル
   
大掃除20日目

  
今日は物置部屋のスチール棚をやろうと思います。

  普段はほとんど使わないけども、時々必要なものを

  収納してあります。衣装箱の中も絶対にいらないであろう

  ものは思いきって売ったり捨てようと思います。

  衣装箱を整理したら、いくつか空いたので娘にあげることにしました。

  これから我々に必要な物は大人用の紙オムツだと思います。

  10年以上前に亡くなった父が使っていたものをもらってきました。

  紙オムツというのは実験したんですが、1回目では全然気持ち悪く

  なく、2回目で初めて気持ち悪くなるものなんです。

  だから小さい子も同じで布オムツよりも快適なのでオムツ外しが

  むずかしいのかなと思います。便利なものの代償は大きい。


    
 24
 
 
金      朝 和風スクランブルエッグ(カニカマ・ねぎ) 味噌汁(残り全部) はるみみかん
昼  香ばしいごま油チャーハン(冷凍ごはんをチンして・桜海老・玉ねぎ・人参・ねぎ緑部分・カニカマ残り) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  小アジの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・パプリカ・生姜・きゅうり) もろきゅう(きゅうりスティックの酒粕味噌ディップ) 味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除21日目

 
今日は娘たちの昔の絵本を整理しました。

  おもしろい本は何回も何回も読んでぼろぼろになっています。

  人気のなかった本はきれいなままで、すぐにわかるので逆に

  今回処分することにしました。

  長女の最初の絵本の「いないいないばあ」は孫がぼろぼろにして

  もう形がなくなってしまいました。42年前の絵本です。

  午後は漫画の本棚を整理・掃除します。

    
  25
 
 
 土   朝  厚揚げの肉詰め甘辛煮(残り全部) 南蛮漬け(残り全部) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
昼  卵とじうどん(さつま揚げ・わかめ残り・ねぎ) レーズンヨーグルト(残り)
夕  しゃぶしゃぶ(豚肉・牡蠣・野菜・きのこなど) きんぴらごぼう(残り) 台湾産のパインが丸ごとセールでした。しんも食べられるパイナップルです。沖縄のパインもしんを食べられますが同じでしょうか。 生パイナップル
   
大掃除22日目

  
今日は写真のアルバムの棚をやります。

  3人の娘たちの写真はほんとにたくさんあります。

  全部フィルム写真です。

  今から15年くらい前にほとんどデジタル化しましたが、

  紙の写真はやはりいいものなので、捨てられません。

  時々ちらちらと見ながら楽しんでやろうと思います。


  26
 
 
   朝 甘海老の頭のから揚げ焼き スナップえんどう(マヨネーズ) きんぴらごぼう(残り全部) 生パイナップル
昼  しゃぶしゃぶ残りで味噌おじや 天津甘栗
夕  天ぷら(海老・れんこん・ごぼう・パプリカ・干椎茸・ししとう)
ハタハタの頭の煮汁でこんにゃく煮(本体は水曜日に塩焼きにします。)
生パイナップル
   
大掃除23日目

  
今日は洋服ダンスと整理ダンスをやりました。

  さぼって全部終わらなかったので、明日つづきをやります。

  27
 
 
月     朝  豆腐の中華風冷やっこ(桜海老・緑ねぎ・シャブシャブのたれの残りで) ひじき入りとろろ昆布(ご飯に) 生パイナップル
 昼 ホームベーカリーで手作りパン(小豆缶・コンデンスミルク・バター・焼いたカリカリベーコン) 久しぶりに焼きたてパンが食べたくなったので作りました。強力粉とドライイーストを買ってきましたが、パン屋で買ってきた方がおいしいと思いました。何でも手作りがいいわけじゃない。微妙なんですよね。これからはホームベーカリーでパンは作らず、おもちを作ることにします。おもちは自分で作ったら確かにおいしい。 レーズンヨーグルト
 夕 牡蠣のピカタ(レタス・ミニトマト)

今の時期の牡蠣は一番大きくておいしい。牡蠣の旨味がたっぷり感じられ、とても美味しかったです。
大根の梅ドレサラダ 残り物で具だくさんの味噌汁(大根・じゃが芋・ごぼう・うす揚げ・人参・ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除24日目

  
今日は整理ダンスと洋服ダンスの続きをやります。

  もし余裕があってやる気があれば、車庫の整理も。

  明日から2~3日、英会話レッスンの復習をするので

  大掃除はお休みします。

    
28 火   朝  今日はブランチです。

ベーコンエッグ(レタス添え)
大根の梅ドレサラダ(残り全部)



スーパーで切り売りされている甘いパイナップルよりも、甘さはさっぱりしていて、でもしんもやわらかくて全部食べられて台湾産のパイナップルのファンになりました。さわやかです。しかも1個380円で買って何回も食べられますから経済的。
味噌汁(残り全部) 小豆ミルク
 昼 ブランチなのでランチはなし
 夕 ひじきと枝豆の炊き込みごはん

ハンバーグ(レタス・ミニトマト添え)
新玉ねぎのポン酢サラダ(かつお節) 生パイナップル
 29    水   朝  ひじきと枝豆のごはん(残り全部)

豆腐納豆(ねぎ)
  レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼 オムライス(ひき肉残り・玉ねぎ・人参・しし唐)     小豆ミルク(残り全部)
ハタハタ塩焼き  五目ひじき煮物

マロニーレタスサラダ

ゆでキャベツのかわりに簡単にレタスを使います。
納豆(ねぎ・オリーブ油) レーズンヨーグルト(残り全部)
 30    木   朝  竹輪そのままわさび醤油 マロニーレタスサラダ(残り全部)

ひじき煮物(残り)
生パイナップル(残り全部)
 昼 今日は買物日で調理なしです。  スーパーのお寿司 アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト
 夕 日曜日の天ぷらの残りで天丼 納豆(ねぎ) 味噌汁(レタス) いちご(コンデンスミルク)
31     金    朝 ベーコンとしし唐とエリンギ炒め   味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 サンラータンうどん    抹茶小豆ミルクアイス
 夕 イワシの塩焼き(おろし生姜・酢・醤油)

まるまると太った美味しそうなイワシ3尾を2人で食べます。
ひじき煮物(残り)

白菜の簡単漬物(昆布・人参)

 昨日漬けておいたものです。
はまぐりのおすまし(ねぎ)

近所から大きなはまぐりを頂きました。もう絶滅危惧種と言われています。スーパーで高い値段で売っていますが、今年は食べられないと思っていました。
いちご
   
大掃除25日目

  
今日は家じゅうの照明器具の笠を外して、きれいに拭きたいと思っています。

  1年間でいつの間にか、小さな虫が入っています。

   
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)、

     簡単なことしかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合弱くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合弱くらい炊きます。


●週に2~3回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない午前中にひまな人が(約3日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でもも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月



他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~ 

   私の英語の先生はスリランカ人

   60歳からの金沢外食日記

   60歳からの市販のお菓子日記

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)