【もやしの梅ドレサラダ】 | 副菜ーサラダ 梅ドレッシング |
0814 |
2人分材料(2回分) シンプルにもやしだけでもよい(お手軽) ●もやし 3袋 ●きゅうり 1本 ●青じそ 10枚 ●梅干 中2個 ●かつお節 小1袋 〇めんつゆ・酢・醤油 |
||
① 大鍋にもやしがつかるくらいのお湯をたっぷりわかしておく ② ①のお湯が沸騰したら、もやしを入れて歯ごたえが残るくらいにシャキッとゆでて ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×) 時々上下をひっくり返して、速くさますこと ③ きゅうりは、短冊切りにする(せん切りよりも歯ごたえがいいので) 梅干は、細かく刻んでおく ④ もやしがさめたら手で絞って大丼などに入れて きゅうりとかつお節を加え、味つけする 梅干、めんつゆ少々、酢、醤油を味を見ながら入れていく ⑤ 冷蔵庫で冷たく冷やす ⑥ ガラス器などに盛りつけて、青じそのせん切りをふわっとのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |