【もやしの梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
0814 
    2人分材料(2回分)

シンプルにもやしだけでもよい(お手軽)

もやし       3袋

●きゅうり      1本

●青じそ       10枚

●梅干        中2個

●かつお節     小1袋


〇めんつゆ・酢・醤油

 

① 大鍋にもやしがつかるくらいのお湯をたっぷりわかしておく

② ①のお湯が沸騰したら、もやしを入れて歯ごたえが残るくらいにシャキッとゆでて

  ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×)

  時々上下をひっくり返して、速くさますこと

③ きゅうりは、短冊切りにする(せん切りよりも歯ごたえがいいので)

  梅干は、細かく刻んでおく

④ もやしがさめたら手で絞って大丼などに入れて

  きゅうりとかつお節を加え、味つけする

  梅干、めんつゆ少々、酢、醤油を味を見ながら入れていく

⑤ 冷蔵庫で冷たく冷やす

⑥ ガラス器などに盛りつけて、青じそのせん切りをふわっとのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる