【ポークステーキきのこソース】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚ヒレ肉 かたまりで約200g ヒレ肉はかたまりでしか売られて いないので、もっと大きかったら 塩コショウした後、残りは 冷蔵庫保存して 豚ヒレカツなどに利用するといい 豚ロース肉2枚でもいい ●きのこ 約80g以上 ●大根(なるべく頭の方)100g (5㎝くらい) ●ねぎ(緑の部分) 少々(なくても) ●つけ合わせ野菜いろいろ ゆでたブロッコリーや人参など 写真ではゆでたえんどう使用 ピーマンをきのこと炒めてもよい 〇サラダ油・バター・酒・醤油 |
きのこは生椎茸を使用 エリンギやしめじでも |
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① 大根はすりおろしておく ② 豚肉は焼く15分くらい前に冷蔵庫から出しておく 冷たいまま焼くと中まで焼けにくいので ③ きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさいておく ねぎは、小口切りにする ④ 豚肉は、食べやすく8個くらいに切り、味塩とコショウをふる ⑤ フライパンに油をティッシュでうすくひいて、豚肉を強火でいい焼き色が つくまで焼き、裏返して強火で同様に焼き、 次に両面を弱火で中まで火を通してから、お皿に盛りつける ⑥ 豚肉を焼いたあとのフライパン(肉汁が残っている)バターを 溶かしてきのこを炒め、しんなりしたら酒と醤油少々を入れてからめる (ピーマンを使うのなら、一緒にさっと炒めること) ⑦ 豚肉にきのこソースをのせて、お皿のまま電子レンジでチンして温める ⑧ 肉の横に大根おろしを盛り合わせて、ねぎをふりかけ 大根おろしに醤油少々をふりかけて肉と大根おろしを一緒に食べる |
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