【納豆とじゃが芋のおやき】 | 朝主菜 大豆製品 |
0069 |
2人分材料 ●納豆(たれつき) 1パック ひきわり納豆なら、なおよい ●じゃが芋 中2個(約200gとして) そのじゃが芋によるので もっと多くても少なくてもよい ●ねぎ 約10㎝ ●海苔 少々(なくても) ●かつお節 小1袋 〇サラダ油 〇醤油・一味唐辛子・コショウなど |
|
|
① じゃが芋は皮をむいて、すりおろし、中ボールに入れる ② ねぎは細かく切って、①のじゃが芋の中に入れる (飾り用に少し残しておいてもよい) ③ 納豆と納豆のたれを、①のじゃが芋の中に入れて混ぜる ④ フライパンに油を熱し、③を平らに押さえつけるようにして焼く (最初だけ強火であと弱火で5分間くらい) 時々、裏がどのくらい焼けているか見ること(こんがりするまで) その間に、海苔をはさみで細く切っておく ⑤ 4等分してそれぞれひっくり返して裏もいい焼き色がつくまで2~3分焼く 焼き色がついてなかったら、最後に強火でこんがり焼く ⑥ お皿に盛りつけて、かつおぶしとねぎ少々、海苔をトッピングする ⑦ 各自で醤油、一味唐辛子やコショウをふりかけて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |