【しゃぶしゃぶ】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚(牛)しゃぶしゃぶ肉 約250g以上 ●糸こんにゃく 1袋 ●生椎茸 150g(8個)以上 ●えのき茸 100g以上 ●白菜切り売り1/4個の半分以下約300g ●人参 30g ●春菊(他の菜っ葉でも) 1袋 半分は翌日のおじやに使う ●ねぎ(薬味) 10㎝ ●大根(薬味) 5㎝ ●ピリ辛たれ(作らなくても) すし酢・醤油・ごま油・ラー油・ 生姜・ねぎ(薬味用とは別に) 〇ポン酢・一味唐辛子 〇カセットコンロ 翌日は味噌汁や味噌おじやにして (フレッシュな春菊やねぎを加えて) |
人参を花に切るのはめんどうなので 1個だけ歯車にしてみました。 薬味の大根おろしとねぎ |
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① 自家製ピリ辛たれを作る(市販のポン酢やしゃぶたれでもOK) すし酢大さじ6,醤油大さじ3,ごま油大さじ2,ラー油(お好みで)、 おろし生姜(お好みで),ねぎのみじん切り大さじ4を混ぜる 味見してみて、好みの味にすればよい ② 薬味の用意をする 大根は、すりおろしておく(冬の大根なら甘いので皮をむく必要なし) 薬味のねぎは、細かく切っておく ③ 人参は輪切りにして、小鍋にかぶるくらいの水を入れてかためにゆでる 包丁で花人参にすると華やかになるけど、ただの輪切りでもOK (飾り切りして残った人参の端っこはそのまま具材として鍋に入れる) ④ 白菜は大きめに食べやすく切って、ざるに上げておく キノコ類は汚い部分を切り捨てて、椎茸は大きければ半分に切り えのきは食べやすく小房に分けておく 糸こんにゃくは、ざるに入れて洗い、はさみで食べやすく切る 春菊は、洗ってざくざくと大きく切る ⑤ 土鍋に半分以上の水を入れて強火にかけ、沸騰したら まず豚肉を手で一切れずつひっつかないように入れていく (北海道→沖縄→青森→鹿児島……みたいに) 豚肉の色が変わったら、いったんボールなどに入れておく 他の野菜などと一緒にせまい所で煮ると豚肉がくっついてしまうので ⑥ 春菊以外の材料を入れて煮て、火が通ったら 豚肉を戻して、上に人参を散らす ⑦ カセットコンロを食卓に持って行き、土鍋を台所から移動して 最後に春菊を入れてさっと煮る ⑧ 各自、ピリ辛たれ・ポン酢・薬味(大根・ねぎなど)などで食べる ※残った汁や具材はそのまま翌朝に味噌を入れて味噌汁にしたり、 味噌おじやにするとおいしい(栄養たっぷりなので捨てたらもったいない) また醤油味にして、卵でとじても美味しい |
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