| 【いなりそば】 | 主食ーめん類 そば |
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| 2人分材料 ●干しそば 約140g またはゆでそば2玉でもいいが その場でゆでた方が美味しい ●うす揚げ 1/4枚(お好みで) かわりにさつま揚げでも美味しい ●ねぎ 5~6㎝ 〇和風だしの素 〇七味唐辛子又は一味唐辛子 |
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① 大鍋にたっぷりのお湯を強火でわかしておく ② お湯をわかしている間に ねぎは細かく切る(さっと煮るのなら斜めうす切りにする) うす揚げを切る(さつま揚げを食べやすく切る) そば140gを計りで計っておく ③ 隣のガスで中鍋に水450cc砂糖小さじ2,和風だしの素小さじ2、 酒大さじ2、醤油大さじ2とうす揚げ(さつま揚げ)を入れてふたをしないで 中火にかけて、沸騰したら、30秒くらい煮てから、火を止めてふたをしておく (汁を味見してみて足りなければ調味料を足すこと) (斜め切りのねぎを入れるのなら、最後にさっと煮ておくこと) ④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒硬めに強火でゆでて ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に入れる ⑤ ③のうどんだしを強火にかけて沸騰したら、丼のそばに注ぎ、ねぎをのせる |
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