【いなりそば】  主食ーめん類
そば
1122 
    2人分材料

干しそば   約140g
   またはゆでそば  2玉

●液体うどんだし 1袋
 (2人前 約500ccとして)

●うす揚げ  1/4枚(お好みで)

●ねぎ     5~6㎝


〇七味唐辛子又は一味唐辛子

 

① 大鍋にたっぷりのお湯を強火でわかしておく

② お湯をわかしている間に

     ねぎは細かく切る

     うす揚げを切る

     そば140gを計りで計っておく

③ 中鍋に液体うどんだしとうす揚げを入れて中火にかける
     (隣のガスで)

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて

   そばの袋のゆで時間より30秒硬めに強火でゆでて

   ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に入れる


⑤ 沸騰した熱いうどんだし(うす揚げ入り)をそばに注ぎ、ねぎをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる