【いなりそば】  主食ーめん類
そば
1122 
    2人分材料

干しそば   約140g
   またはゆでそば2玉でもいいが
   その場でゆでた方が美味しい

●うす揚げ  1/4枚(お好みで)
   かわりにさつま揚げでも美味しい

●ねぎ     5~6㎝

〇和風だしの素
〇七味唐辛子又は一味唐辛子

 

① 大鍋にたっぷりのお湯を強火でわかしておく

② お湯をわかしている間に
     ねぎは細かく切る(さっと煮るのなら斜めうす切りにする)
     うす揚げを切る(さつま揚げを食べやすく切る)
     そば140gを計りで計っておく

③ 隣のガスで中鍋に水450cc砂糖小さじ2,和風だしの素小さじ2、
  酒大さじ2、醤油大さじ2とうす揚げ(さつま揚げ)を入れてふたをしないで
  中火にかけて、沸騰したら、30秒くらい煮てから、火を止めてふたをしておく
   (汁を味見してみて足りなければ調味料を足すこと)
   (斜め切りのねぎを入れるのなら、最後にさっと煮ておくこと)

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて
  そばの袋のゆで時間より30秒硬めに強火でゆでて
  ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に入れる


⑤ ③のうどんだしを強火にかけて沸騰したら、丼のそばに注ぎ、ねぎをのせる

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