【いなりそば】 | 主食ーめん類 そば |
1122 |
2人分材料 ●干しそば 約140g またはゆでそば 2玉 ●液体うどんだし 1袋 (2人前 約500ccとして) ●うす揚げ 1/4枚(お好みで) ●ねぎ 5~6㎝ 〇七味唐辛子又は一味唐辛子 |
||
① 大鍋にたっぷりのお湯を強火でわかしておく ② お湯をわかしている間に ねぎは細かく切る うす揚げを切る そば140gを計りで計っておく ③ 中鍋に液体うどんだしとうす揚げを入れて中火にかける (隣のガスで) ④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて そばの袋のゆで時間より30秒硬めに強火でゆでて ゆで上がったらざるにあげて、すぐに丼に入れる ⑤ 沸騰した熱いうどんだし(うす揚げ入り)をそばに注ぎ、ねぎをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |