【塩もみ大根のポン酢和え】  副菜ー酢の物
あっさり味
0746 
    2人分材料

大根  約200gとして(どれだけでも)

●かつお節   小1~2袋


〇味塩

〇ポン酢

 

① 大根は皮をピーラーでむき(お好みでむかなくても)、

  縦に4等分してから、ちょっと厚め(歯ごたえがいい)のうす切りにして、

  ボールに入れ、味塩を適当にふって、しんなりするまで3時間以上置く

   (1時間経っても、しんなりしてこなかったら、塩が足りないので足すこと)

② しんなりしたら、手でもみもみしてから、少しずつぎゅっと絞って、

  別のボールに入れる

③ 味をみながらポン酢で味つけして、器に盛りつけて冷蔵庫で冷やす

④ 食べる時に、かつお節をふわっとのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる