【塩もみ大根のポン酢和え】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0746 |
2人分材料 ●大根 約200gとして(どれだけでも) ●かつお節 小1~2袋 〇味塩 〇ポン酢 |
||
① 大根は皮をピーラーでむき(お好みでむかなくても)、 縦に4等分してから、ちょっと厚め(歯ごたえがいい)のうす切りにして、 ボールに入れ、味塩を適当にふって、しんなりするまで3時間以上置く (1時間経っても、しんなりしてこなかったら、塩が足りないので足すこと) ② しんなりしたら、手でもみもみしてから、少しずつぎゅっと絞って、 別のボールに入れる ③ 味をみながらポン酢で味つけして、器に盛りつけて冷蔵庫で冷やす ④ 食べる時に、かつお節をふわっとのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |