【具だくさんのおすまし】  汁物ー清汁 1025 
    2人分材料(2回分)

豆腐  1/2丁(1丁300gとして)

●しめじ  約60g以上
   他に椎茸・なめこ・エリンギ・
   えのき茸・平茸など

●紅白ふかし  1枚
   ふかしは金沢独特のはんぺん
   のような魚肉練り製品で
   紅白2枚で1組になっている

●みょうが   1個
   かわりにねぎ3~4㎝でもよい


〇顆粒状だしの素
〇塩・醤油

 

① しめじは汚い部分を切り捨てて手で細かくさいて小鍋に入れ

  水600ccを入れて火にかける(ふきこぼれるのでふたはしないこと)

    水の量はお好みで(600ccは2回分としては少なめです)

② すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる
    (味はお好みで加減して下さい)

③ 豆腐はさいの目に切る

  ふかしも   〃

  みょうがはうすく切る(ねぎは細かく切る)

④ 汁が沸騰したら、豆腐とふかしを入れて温まるまで煮る

  もうここで1度、味見してみて足りなければ足す
    (豆腐を入れると味がうすくなるので)

⑤ 食べる時に、沸騰直前まで鍋を温めて、

  みょうがやねぎを入れたお椀に盛りつける


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