【具だくさんのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1025 |
2人分材料(2回分) ●豆腐 1/2丁(1丁300gとして) ●しめじ 約60g以上 他に椎茸・なめこ・エリンギ・ えのき茸・平茸など ●紅白ふかし 1枚 ふかしは金沢独特のはんぺん のような魚肉練り製品で 紅白2枚で1組になっている ●みょうが 1個 かわりにねぎ3~4㎝でもよい 〇顆粒状だしの素 〇塩・醤油 |
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① しめじは汚い部分を切り捨てて手で細かくさいて小鍋に入れ 水600ccを入れて火にかける(ふきこぼれるのでふたはしないこと) 水の量はお好みで(600ccは2回分としては少なめです) ② すぐにだしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる (味はお好みで加減して下さい) ③ 豆腐はさいの目に切る ふかしも 〃 みょうがはうすく切る(ねぎは細かく切る) ④ 汁が沸騰したら、豆腐とふかしを入れて温まるまで煮る もうここで1度、味見してみて足りなければ足す (豆腐を入れると味がうすくなるので) ⑤ 食べる時に、沸騰直前まで鍋を温めて、 みょうがやねぎを入れたお椀に盛りつける |
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