【ピーナッツザクザククッキー】 | デザート その他 |
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2人分材料(何回も食べられる) ●ピーナッツ(うす皮つき) 約130g うす皮は栄養の宝庫なので 捨てたらもったいない ●卵 2個 ●バター 100g ●砂糖 80g ●小麦粉 100g 〇クッキングシートがあった方が くっつかない 〇木じゃくし(強いのでかき混ぜやすい) 〇ジップロック(ピーナッツを砕くため) 〇オーブン |
ザクザクのピーナッツクッキーは 丸ごとピーナッツと砕いたピーナッツ の両方を使うことでおいしくなる |
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① ピーナッツを半分に分けて、 半分はジップロックに入れて、上からすりこぎやかなづちみたいな ものでバンバンバンっとたたいて細かくする(砕いたピーナッツ) あとの半分はそのままでよい(丸ごとピーナッツ) ② オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく ③ オーブンを180度・17分に予熱しておく 約15分くらいで予熱されるのでその間に④〜⑦をする ④ お茶碗にバター100gを計り入れてから、小鍋に1Cくらいのお湯を わかしバターの入ったお茶碗を入れて湯煎でバターを溶かす (バターは鍋に直接入れたり、電子レンジを使って溶かすと焦げるから) ⑤ バターを溶かしている間に 小ボールに卵2個を割りほぐす 小麦粉100gを計っておく(汁わんなどに) 砂糖80gを計っておく(汁わんなどに) ⑥ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖を加え木じゃくしで よくかき混ぜて、次に卵を加えよく混ぜて、次に小麦粉を 加えて混ぜて、最後に砕いたピーナッツと 丸ごとピーナッツを入れて混ぜる ⑦ ⑥のクッキー生地をクッキングシートの上に少し厚めに広げる (あまりうすく広げると歯ごたえがなくなる) ⑧ 予熱してあったオーブン下段に入れて、17分間焼き、 さらにひっくり返して4分焼く(こんがりするまで) ⑨ 焼き上がったら、クッキングシートごとまな板にのせて、 包丁で熱いうちに(軟らかいので切れる)食べやすく切る ⑩ 大皿に並べて、さめるまでかわかす(途中ひっくり返す) ⑪ さめたら、空き缶かタッパーなどに入れて保管する (海苔についてくる除湿剤などを入れておくとさらによい) ●クッキーは焼きたてはやわらかいものなので サクサクになっていなくても、さめる間に硬くなるので大丈夫 ※娘の夫が千葉出身で千葉名産のピーナッツをお土産に持ってきて くれたので、ぎっしりピーナッツを入れたクッキーを作ってみました。 |
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