【ピーナッツザクザククッキー】  デザート
その他
1492 
    2人分材料(何回も食べられる)

ピーナッツ(うす皮つき) 約130g
   うす皮は栄養の宝庫なので
   捨てたらもったいない

●卵     2個

●バター   100g

●砂糖    80g

●小麦粉   100g


〇クッキングシートがあった方が
  くっつかない
〇木じゃくし(強いのでかき混ぜやすい)
〇ジップロック(ピーナッツを砕くため)
〇オーブン





 ザクザクのピーナッツクッキー
丸ごとピーナッツと砕いたピーナッツ
の両方を使うことでおいしくなる

① ピーナッツを半分に分けて、
    半分はジップロックに入れて、上からすりこぎやかなづちみたいな
       ものでバンバンバンっとたたいて細かくする(砕いたピーナッツ)
        
    あとの半分はそのままでよい(丸ごとピーナッツ)

② オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく

③ オーブンを180度・17分に予熱しておく
    約15分くらいで予熱されるのでその間に④〜⑦をする

④ お茶碗にバター100gを計り入れてから、小鍋に1Cくらいのお湯を

  わかしバターの入ったお茶碗を入れて湯煎でバターを溶かす
  
(バターは鍋に直接入れたり、電子レンジを使って溶かすと焦げるから)

        

⑤ バターを溶かしている間に

     小ボールに卵2個を割りほぐす

     小麦粉100gを計っておく(汁わんなどに)

     砂糖80gを計っておく(汁わんなどに)

⑥ 溶けたバターを中ボールに入れて、
砂糖を加え木じゃくしで

  よくかき混ぜて、次に卵を加えよく混ぜて、次に小麦粉を

  加えて混ぜて、最後に砕いたピーナッツと

  丸ごとピーナッツを入れて混ぜる


⑦ ⑥のクッキー生地をクッキングシートの上に
少し厚めに広げる
     
(あまりうすく広げると歯ごたえがなくなる)

⑧ 予熱してあったオーブン下段に入れて、17分間焼き、

   さらにひっくり返して4分焼く(こんがりするまで)

⑨ 焼き上がったら、クッキングシートごとまな板にのせて、
  
包丁で熱いうちに(軟らかいので切れる)食べやすく切る
     


⑩ 大皿に並べて、さめるまでかわかす(途中ひっくり返す)

⑪ 
さめたら、空き缶かタッパーなどに入れて保管する
    (海苔についてくる除湿剤などを入れておくとさらによい)

●クッキーは焼きたてはやわらかいものなので
    サクサクになっていなくても、さめる間に硬くなるので大丈夫

※娘の夫が千葉出身で千葉名産のピーナッツをお土産に持ってきて
 くれたので、ぎっしりピーナッツを入れたクッキーを作ってみました。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる