【刺し身のづけ】 | 主菜ー和食 魚=刺し身 |
0305 |
2人分材料 ●刺し身いろいろ(何でも) まぐろ サワラ(カジキマグロのこと) カツオ サーモン ブリ ●青み ねぎや青じそ 〇醤油・わさび レシピ本などには醤油+煮切り酒 とか書かれてあるけど、そんな面倒なこと をする必要なし |
こちらはサワラの漬けです 金沢ではカジキマグロのことを 昔からサワラと呼びます |
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① 刺し身は買ってきたらすぐに漬けること 例えば2人前の刺し身なら、醤油大さじ1くらいをかけて 冷蔵庫で半日くらい置く(時々、ひっくり返してまんべんよく) ② 食べる時に、お皿に盛りつけ、青みのねぎや青じそをふりかけて わさびと味が足りなければ各自で醤油少々を足して食べる ※漬けを使って、中巻きや細巻き寿司にしてもおいしい。 ※漬けとは? 冷蔵庫のない江戸時代に、保存のために醤油に漬けた魚のことで 寿司屋の隠語。漬けにすると、余計な水分が抜け、弾力が増し、 美味しくなり、日持ちも長くなるので、スーパーの閉店まぎわに 安くなった刺身を漬けにしておけば、翌日食べられる。 |
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