刺し身のづけ】  主菜ー和食
魚=刺し身
 0305
    2人分材料

●刺し身いろいろ(何でも)
   まぐろ
   サワラ(カジキマグロのこと)
   カツオ
   サーモン
   ブリ

●青み   ねぎや青じそ


〇醤油・わさび
   レシピ本などには醤油+煮切り酒
   とか書かれてあるけど、そんな面倒なこと
   をする必要なし

 

こちらはサワラの漬けです

金沢ではカジキマグロのことを

昔からサワラと呼びます


① 刺し身は買ってきたらすぐに漬けること

     例えば2人前の刺し身なら、醤油大さじ1くらいをかけて

     冷蔵庫で半日くらい置く(時々、ひっくり返してまんべんよく)

② 食べる時に、お皿に盛りつけ、青みのねぎや青じそをふりかけて

   わさびと味が足りなければ各自で醤油少々を足して食べる


※漬けを使って、中巻きや細巻き寿司にしてもおいしい。

※漬けとは?

    冷蔵庫のない江戸時代に、保存のために醤油に漬けた魚のことで

    寿司屋の隠語。漬けにすると、余計な水分が抜け、弾力が増し、

    美味しくなり、日持ちも長くなるので、スーパーの閉店まぎわに

    安くなった刺身を漬けにしておけば、翌日食べられる。

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