【いかと里芋の甘辛煮つけ】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
0213 |
2人分材料 ●イカ 1パック(約中3杯、または大1杯) ●里芋 約250~300g 1袋500g全部は多い ●たかのつめ(なければ一味唐辛子で) 〇砂糖・酒・醤油 |
やわらかいヤリイカで |
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① イカは、内臓と軟骨(おなかにある透明の細長い物)を取り除き、 さっと洗って、胴の部分は輪切りにして、足は食べやすく切る ② 中鍋に水200cc(1C)、砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2, 醤油大さじ2を入れて、沸騰するまで強火で煮る (この時、甘いのがいやなら砂糖はなしにして醤油大さじ2で) ③ 沸騰したら、イカを加えて、強火で3分煮て、火を止めておく ④ 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る ⑤ ③の鍋からイカをはしでつまんで器に入れてから (イカを長時間煮ると硬くなるので)水50ccを足し、 里芋を加えて煮る(水が少ないようならもうちょっと入れる) 最初強火で、沸騰したら弱火にして、落としぶたと鍋ふたをして 里芋がやわらかくなるまで煮る(約15分間ー里芋の大きさによる) ⑥ 里芋がやわらかくなったら、イカを戻して強火でガーッと 汁気が少なくなるまで煮る(目を離さないこと) ⑦ お皿に盛りつける(お好みで一味唐辛子をふって) |
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