【いかと里芋の甘辛煮つけ】  主菜ー和食
魚ー煮魚
 0213
    2人分材料

イカ 1パック(約中3杯、または大1杯)

●里芋  約250~300g

    1袋500g全部は多い

●たかのつめ(なければ一味唐辛子で)

〇砂糖・酒・醤油

 
やわらかいヤリイカで


① イカは、内臓と軟骨(おなかにある透明の細長い物)を取り除き、

  さっと洗って、胴の部分は輪切りにして、足は食べやすく切る

② 中鍋に水200cc(1C)、砂糖大さじ1と半分、酒大さじ2,

   醤油大さじ2を入れて、沸騰するまで強火で煮る

   (この時、甘いのがいやなら砂糖はなしにして醤油大さじ2で)

③ 沸騰したら、イカを加えて、強火で3分煮て、火を止めておく

④ 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る

⑤ ③の鍋からイカをはしでつまんで器に入れてから

  (イカを長時間煮ると硬くなるので)水50ccを足し、

  里芋を加えて煮る(水が少ないようならもうちょっと入れる)

  最初強火で、沸騰したら弱火にして、落としぶたと鍋ふたをして

  里芋がやわらかくなるまで煮る(約15分間ー里芋の大きさによる)

⑥ 里芋がやわらかくなったら、イカを戻して強火でガーッと

  汁気が少なくなるまで煮る(目を離さないこと)

⑦ お皿に盛りつける(お好みで一味唐辛子をふって)


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