【巻き寿司3種類】  主食
おにぎり・寿司
1213-3 
  2人分材料(太巻き3本+細巻き1本分)

炊き立てご飯  700g
   米 2合半分

   太巻きにはご飯200g
   細巻きにはご飯100g使うので
   太巻き200×3=600g
   細巻き100×1=100g
   合計700g使うということ

   2人で食べるには多いので
   ご飯を500gにして
   太巻き2本と細巻き1本にしても
   その時はすし酢や材料を調整する


●サワラ刺身用のかたまり 150g以下
   カジキマグロを金沢ではサワラと呼ぶ
   もちろん赤いマグロでもよい
●青じそ  12枚(ケチって10枚でも)
●ひきわり納豆 1/2パック以上
●ねぎ(白と緑部分を混ぜて) 2~3㎝
●きゅうり 1/4~1/6本(太さによる)
●海苔   3枚(太巻き用)+
       1/2枚(細巻き用)
●わさびチューブ   お好みで

〇すしの粉  タマノイすしのこ 使用
〇味塩
〇巻きすが必要
〇使い捨て手袋があるとご飯がくっつかない
 
太巻き(刺身と青じそ入り)が2本
細巻き(きゅうり入り)が1本


太巻き(納豆とねぎ入り)が1本
きゅうり巻きをやめて納豆巻き2本でも
① 食事の3時間前から、ご飯を炊く(炊く時間が30分として1時間以上さます)

② ご飯が炊けたら、大ボールに700gを計り入れ、
  すしの粉を大さじ2と1/2(味を見ながら)ふりかけて、
  ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で)
    時々、上下をひっくり返して均一にさめるように

③ きゅうりは半分にたてに長く切ってから、それぞれ2本か3本に切って、
                  (4本か6本できるということ)
  お皿に並べて、味塩少々をふりかけて、しんなりしたら、
  1本だけペーパータオルで水気を軽く取る(あとのきゅうりは漬物として食べる)

④ ねぎを細かく切り、ひきわり納豆と混ぜておく

⑤ サワラ刺身用さくは、たてに3等分する(その形によるのでこだわらない)
    (2本使うので1本は翌日食べるために醤油漬けにしておくといい)
    もちろん、ちょうど100gのさくがあれば残らない

      

⑥ 巻きすに海苔の表(ピカピカの方)を下にして置きすし飯を手袋で広げる
    (海苔の向こう側を2㎝空けること、手前側はほとんど空けなくていい

⑦ 海苔の中央に青じそを3枚置き、サワラを置き、わさびを塗り
  また青じそを3枚置いて、手前からクルっと巻いていく
    

⑧ 同様にして、ねぎ納豆を置いて巻く

⑨ 今度は海苔を半分にはさみで切って、きゅうりを巻く

⑩ 包丁を濡らして絞ったクッキングペーパーでふきながら切る

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