【いちごババロア】  デザート
ゼリー
1410 
    2人分材料

いちご   1パック(約250gとして)
    なるべく小さないちご(安い)の方が
    ピンク色が濃くなるのでおすすめ

●牛乳      250cc

●生クリーム  1パック(200cc)
    植物性(あっさり)でも
    動物性(濃厚)でもどちらでもお好みで

●粉ゼラチン  2袋(1袋5gとして)

●ポッカレモン
  (すっぱいのがいやなら必要なし)

〇砂糖
〇マッシャーがあるとつぶしやすいけど
   スプーンやミキサーでつぶしてもOK
〇パウンド型やケーキ型がなければ
  深い皿、ボール、丼などで固めてもよい

 
① 小ボールに水大さじ4を入れてから、粉ゼラチン2袋をふり入れて
  かき混ぜておく

② 小鍋に牛乳250cc、砂糖80g(お好みで)を計り入れて、
  中火にかけ、熱くなったら
火を止めてから、ふやかしたゼラチンを入れて
  ゼラチンをよく溶かして、さましておく

③ いちごは飾り用の3個を除いて、へたのついたまま洗ってざるにあげ、
  ボールに入れてマッシャーやスプーンでつぶす(いちごミルクの要領)

④ 生クリームを中ボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
     完全に泡立てるんじゃなく、まだ少しトロトロ感があるくらい

⑤ ②の小鍋を氷水の入った中ボールにつけて周りから冷やし、

  冷たくなって、ちょっととろっとしてきたら、④の生クリームの中に入れて

  ハンドミキサーでかき混ぜ、

  さらに③のつぶしいちごとレモン汁大さじ半分を加えて、

  さらにハンドミキサーでかき混ぜる(味見してみること)

⑥ 急いで、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
     全部、型に入りきらなければ、プリンカップなどに余りを入れて固める

⑦ 完全に固まったら、型が入るくらいの鍋にお湯をわかして、
  沸騰したら火を止めて、型をお湯につけて、周りをゆるませてから
  お皿をかぶせてひっくり返し、切り分けて飾りのいちごを飾る

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