【いちごババロア】 | デザート ゼリー |
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2人分材料 ●いちご 1パック(約250gとして) なるべく小さないちご(安い)の方が ピンク色が濃くなるのでおすすめ ●牛乳 250cc ●生クリーム 1パック(200cc) 植物性(あっさり)でも 動物性(濃厚)でもどちらでもお好みで ●粉ゼラチン 2袋(1袋5gとして) ●ポッカレモン (すっぱいのがいやなら必要なし) 〇砂糖 〇マッシャーがあるとつぶしやすいけど スプーンやミキサーでつぶしてもOK 〇パウンド型やケーキ型がなければ 深い皿、ボール、丼などで固めてもよい |
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① 小ボールに水大さじ4を入れてから、粉ゼラチン2袋をふり入れて かき混ぜておく ② 小鍋に牛乳250cc、砂糖80g(お好みで)を計り入れて、 中火にかけ、熱くなったら火を止めてから、ふやかしたゼラチンを入れて ゼラチンをよく溶かして、さましておく ③ いちごは飾り用の3個を除いて、へたのついたまま洗ってざるにあげ、 ボールに入れてマッシャーやスプーンでつぶす(いちごミルクの要領) ④ 生クリームを中ボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる 完全に泡立てるんじゃなく、まだ少しトロトロ感があるくらい ⑤ ②の小鍋を氷水の入った中ボールにつけて周りから冷やし、 冷たくなって、ちょっととろっとしてきたら、④の生クリームの中に入れて ハンドミキサーでかき混ぜ、 さらに③のつぶしいちごとレモン汁大さじ半分を加えて、 さらにハンドミキサーでかき混ぜる(味見してみること) ⑥ 急いで、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす 全部、型に入りきらなければ、プリンカップなどに余りを入れて固める ⑦ 完全に固まったら、型が入るくらいの鍋にお湯をわかして、 沸騰したら火を止めて、型をお湯につけて、周りをゆるませてから お皿をかぶせてひっくり返し、切り分けて飾りのいちごを飾る |
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