【生トマトとツナのカレースパゲティ ~ワンパンパスタ~】 |
主食ーめん類 スパゲティ― |
1154-2 |
2人分材料 ●スパゲティ― 200g ゆで時間5分のものを使用 それ以外のものならゆで時間を調整 ●トマト(なるべく赤いもの) 中なら2個 またはカットトマト缶 (内容総量400gとして)半缶でも (残りはタッパーに移して冷凍保存) ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●青み ピーマンなど 上の写真ではバジル使用 下の写真ではゆでた菜っ葉使用 冷凍アスパラならお手軽 〇塩(スパをゆでるただの塩) 〇オリーブ油(サラダ油でも)・カレー粉 〇味塩または塩(あとで味を足す用) |
夏は安くておいしい生トマトで 冬は手軽なトマト缶で |
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① スパゲティを計って(200g)、大ボールの中で少しずつ半分に折っておく いっぺんに大量のスパを折ると、飛び散るので注意 この時、スパゲティ―の真ん中を持って折ると飛び散らない ピーマンは、種を取り除いて、せん切りにして少量のお湯でさっとゆでておく (バジルなら、せん切りにする) トマトは、1㎝角くらいに適当にざく切り ツナ缶は、ふたを開けておく(汁も使うので捨てないこと) ② 大きなフライパンに水500ccを入れ強火にかけて、 沸騰したら、塩小さじ1/4を入れてから、スパゲティ―を スパの袋のゆで時間よりも1分間少なくゆでる(4分にタイマーかける) 時々かき混ぜてひっつかないようにすること 4分経たないうちに水気がなくなったら、少し水を足すこと ③ 4分間ゆでたら、いったん火を止めてから、トマト(トマト缶半缶)、 ツナ缶(汁も)、カレー粉小さじ2(お好みで)、 オリーブ油(サラダ油でも)小さじ2を入れて 再び火をつけて(弱火)、フライ返しでかき混ぜながら スパゲティ―と具と調味料がよく混ざるまで、もうちょっとだけ煮る 味見してみて、足りなければ、味塩やカレー粉を足す ④ お皿に盛りつけて、ピーマンの塩ゆでやバジルなどを飾る |
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