【生トマトとツナのカレースパゲティ
~ワンパンパスタ~
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
1154-2 
    2人分材料

スパゲティ―    200g
   ゆで時間
5分のものを使用
   それ以外のものならゆで時間を調整

●トマト(なるべく赤いもの) 中なら2個
   またはカットトマト缶
   (内容総量400gとして)半缶でも
   (残りはタッパーに移して冷凍保存)

●ツナ缶(水煮)   小1缶

●青み      ピーマンなど
   上の写真ではバジル使用
   下の写真ではゆでた菜っ葉使用
   冷凍アスパラならお手軽


〇塩(スパをゆでるただの塩)
〇オリーブ油(サラダ油でも)・カレー粉
〇味塩または塩(あとで味を足す用)

 
夏は安くておいしい生トマトで



冬は手軽なトマト缶で

① スパゲティを計って(200g)、大ボールの中で少しずつ半分に折っておく
     いっぺんに大量のスパを折ると、飛び散るので注意
     この時、スパゲティ―の
真ん中を持って折ると飛び散らない

  ピーマンは、種を取り除いて、せん切りにして少量のお湯でさっとゆでておく
   (バジルなら、せん切りにする)

  トマトは、1㎝角くらいに適当にざく切り

  ツナ缶は、ふたを開けておく(汁も使うので捨てないこと)

② 大きなフライパンに水500ccを入れ強火にかけて、

  沸騰したら、塩小さじ1/4を入れてから、スパゲティ―を

  スパの袋のゆで時間よりも
1分間少なくゆでる(4分にタイマーかける)
     時々かき混ぜてひっつかないようにすること
     4分経たないうちに水気がなくなったら、少し水を足すこと

③ 4分間ゆでたら、
いったん火を止めてから、トマト(トマト缶半缶)、
  ツナ缶(汁も)、カレー粉小さじ2(お好みで)、
  オリーブ油(サラダ油でも)小さじ2を入れて
  
再び火をつけて(弱火)、フライ返しでかき混ぜながら
  スパゲティ―と具と調味料がよく混ざるまで、もうちょっとだけ煮る
    味見してみて、足りなければ、味塩やカレー粉を足す

④ お皿に盛りつけて、ピーマンの塩ゆでやバジルなどを飾る

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