【菜っ葉とうす揚げの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0979 |
2人分材料(2回分) ●菜っ葉いろいろ 適量 小松菜・チンゲン菜・ 春菊・水菜・そろい菜(若い大根菜)など 特にそろい菜は美味しい 菜っ葉は火を通すと少なくなる ●うす揚げ 1/5枚(お好みで) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
小松菜とうす揚げ 水菜とうす揚げ |
|
① 鍋に食べやすく切ったうす揚げと水600ccを入れて強火にかける ② 菜っ葉はよく洗ってから、食べやすく切り、ざるにあげる 盛りつけるお椀に茎と葉っぱを別々に入れておくと便利です ③ ①のお湯が沸騰したら、まず茎を入れて20秒くらい煮てから 葉っぱを加えさっと煮たら、すぐに火を止めてだし入り味噌を溶き入れる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |