【菜っ葉とうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0979 
    2人分材料(2回分)

●菜っ葉いろいろ   適量
   小松菜・チンゲン菜・
   春菊・水菜・そろい菜(若い大根菜)など
   特にそろい菜は美味しい

   菜っ葉は火を通すと少なくなる

●うす揚げ      1/5枚(お好みで)


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
小松菜とうす揚げ



水菜とうす揚げ


① 鍋に食べやすく切ったうす揚げと水600ccを入れて強火にかける

② 菜っ葉はよく洗ってから、食べやすく切り、ざるにあげる

    

    盛りつけるお椀に
茎と葉っぱを別々に入れておくと便利です



③ ①のお湯が沸騰したら、まず茎を入れて20秒くらい煮てから

  葉っぱを加えさっと煮たら、すぐに火を止めてだし入り味噌を溶き入れる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる