【ツナとジャム/あんこの2種サンド】 | 主食 パン |
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2人分材料(3組分) ●食パン6枚切り 1袋 8枚切りを6枚でも ツナ2組(4枚)ジャム1組(2枚) ●ツナ缶(水煮缶) 小1缶 ●玉ねぎ 約50g ●レタス 大なら2~3枚以上 うす切りにしたきゅうりでも(下写真) ●甘いものいろいろ 右写真上ではアンズジャム 右写真下では小豆缶(上にのせるだけ) 下写真ではカルピスを塗ってバナナ1本 を挟んである 〇バター 〇マヨネーズ・コショウ |
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① ツナペーストを作る 玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパッとふり 電子レンジでチンして(甘くなる)さます ツナ缶は缶汁を捨てて、さめた玉ねぎ(水気を絞る)と混ぜ マヨネーズ・コショウで味つけする ② レタスは洗ってからペーパータオルで水気をふきとる きゅうりを使うのなら、うす切りにして味塩をふって水気がでたら ペーパータオルで吸い取る ③ バター20gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす (夏なら常温で置けばやわらかくなる) ④ パン4枚(2枚はジャムなので塗らない)に溶かしたバターをスプーンで塗る ⑤ 2組 ツナペーストとレタス(きゅうり)をはさむ 1組 ジャムをはさむ(または濃縮カルピス+バナナ1本を切って) 小豆缶はサンドにできないので上にのせるだけ ⑥ パンを重ねて、ぬれぶきん(またはラップ)をパン全体にかけて、 上にまな板などの重石をして30分くらい置く ⑦ 乾いたまな板の上で、サンドイッチを食べやすく切り、お皿に盛りつけて 冷蔵庫に入れておく(パンの耳は冷凍して次の機会にフレンチトーストに) |
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