【ツナとジャムの2種サンド】  主食
パン
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    2人分材料(3組分)

食パン6枚切り   1袋
   8枚切りを6枚でも
   ツナ2組(4枚)ジャム1組(2枚)

●ツナ缶(水煮缶) 小1缶

●玉ねぎ      約50g

●レタス      大なら2~3枚以上
   うす切りにしたきゅうりでも(下写真)

●ジャム   写真上ではアンズジャム
   写真下ではカルピスを塗ってバナナ1本
   を挟んである

〇バター

〇マヨネーズ・
コショウ


 
① ツナペーストを作る

  玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパッとふり
     電子レンジでチンして(甘くなる)さます

  ツナ缶は缶汁を捨てて、さめた玉ねぎ(水気を絞る)と混ぜ
     マヨネーズ・コショウで味つけする

② レタスは洗ってからペーパータオルで水気をふきとる

     きゅうりを使うのなら、うす切りにして味塩をふって水気がでたら
     ペーパータオルで吸い取る

③ バター20gは小鉢に入れて、湯煎で溶かす
   (夏なら常温で置けばやわらかくなる)

④ パン4枚(2枚はジャムなので塗らない)に溶かしたバターをスプーンで塗る

⑤ 2組   ツナペーストとレタス(きゅうり)をはさむ

  1組   ジャムをはさむ(濃縮カルピス+バナナ1本を切って)

⑥ パンを重ねて、ぬれぶきんをパン全体にかけて、

  上にまな板などの重石をして30分くらい置く

⑦ 乾いたまな板の上で、サンドイッチを食べやすく切り、お皿に盛りつけて

  冷蔵庫に入れておく
(パンの耳は冷凍して次の機会にフレンチトーストに)

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